После жестокого убийства аспирантки СПбГУ историком Олегом Соколовым депутаты предлагают сделать обязательным психиатрическое освидетельствование преподавателей вузов и школ.
Законопроект№ 848151-7
Опубликовано в электронной базе нижней палаты парламента. Посмотреть можно здесь. " Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению профессиональной деятельности не реже одного раза в 5 лет".
Двумя руками за психиатрическое обследование, но терзают меня смутные сомнения, а только ли преподавателей нужно освидетельствовать и почему раз в 5 лет?
На первый вопрос приведу тоже пример: Депутат горсобрания Локомотивного (Челябинская область) от «Единой России», главврач местной больницы Азат Зарипов расстрелял свою жену.
На мой взгляд мало чем отличается от действий историка Соколова. Но преступления единоросса к такой реакции не привели.
На второй вопрос почему 5 лет? А не потому ли, что совпадает со сроком депутатских полномочий? Да и за 5 лет можно 5 раз "сойти с ума и зайти на него обратно". Разумно проходить проверку раз в 2 года.
Уверен. Проверка на психиатрическое состояние и причем независимой комиссией, должны проходить все лица так или иначе связанные с руководством, учебными и воспитательными профессиями. Дополнить тестом на IQ и патриотической приверженностью Родине, посредством декларации на отсутствие имущества за рубежом. Нам же нужны толковые, патриотичные, эффективные люди, правда? Все тесты проходят в онлайн режиме. Много ли останется в думах народу?