Найти тему
РЕМРУС

Взбиваем молочную пенку без капучинатора

Оглавление

Давайте проясним: такую же устойчивую и плотную пену без автоматического парового капучинатора получить сложно. Нужно подобрать хорошее молоко: слишком водянистое (0,5 – 2,3% жирности) взбивается легко, но быстро оседает и не имеет знакомого сладковатого вкуса, а молоко с большим процентом жира (от 4% и выше) взбить вообще сложно. Поэтому для экспериментов со взбиванием лучше купить натуральное молоко 2,5 – 3,5% жирности. Выбирайте марки, в которых молоко хранится не дольше недели. Для ручного создания пены лучше использовать посуду без углов на дне (миски с круглым дном, покатые кружки), чтобы инструмент не бился о стенки.

Чтобы подготовить молоко, его нужно нагреть до 70 градусов, желательно на медленном огне плиты, а не в микроволновке. На нужную температуру укажет легкий пар над поверхностью. Если появились пузырьки и пленка сверху, значит, вы перегрели молоко. Теперь можно приступать к взбиванию.

Мы протестировали несколько популярных способов делать кофейную пену подручными средствами.

Работаем вилкой

После того, как молоко согрелось, перелейте в стеклянную или керамическую миску, которую нужно прижать к себе левой рукой, а в правой держать вилку и мелкими круговыми движениями на себя взбивать молоко в течение 1,5 минут. Если вы видите крупные пузыри на поверхности, значит, вы слишком широко машете вилкой. Рука должна скорее трястись, чем загребать молоко.

Не стоит менять направление движений, это только собьет пузырьки.
Не стоит менять направление движений, это только собьет пузырьки.

Такую пену нужно заливать поверх не очень горячего молока и пить кофе сразу.

Пробуем ручной венчик

Несмотря на то, что омлет венчиком и вилкой готовится одинаково, технологию взбивания молока лучше поменять: подогрейте молоко, налейте его в самую узкую кружку или банку, сядьте на стул и крепко зажмите кружку между ног (если вы придумали, как еще зафиксировать емкость, поделитесь с нами в комментариях). Поставьте в чашку венчик, зажмите его между ладоней и крутите его. Получится движение, похожее на то, каким разводят огонь в лесу с помощью палочек.

Через две минуты активного взбивания объем молока увеличился в 2-2,5 раза.
Через две минуты активного взбивания объем молока увеличился в 2-2,5 раза.

В такую пенку можно залить кофе, пенный пласт все равно всплывет. Но «проживет» не дольше 2 минут.

Закручиваем банку

Если у вас дома есть шейкер, используйте его. Если нет, возьмите обычную стеклянную банку 0,5 л с винтовой крышкой.

Влейте теплое молоко внутрь, закройте крышку и трусите. Трясти нужно с одинаковой амплитудой, держа банку за дно и крышку двумя руками. Резкие движения могут сбить пену, так что нужно двигаться аккуратно и ритмично.

Внутри банка должна быть сухой и чистой, но снаружи ее лучше подогреть под горячей водой, чтобы холодное стекло не помешало молоку взбиваться.
Внутри банка должна быть сухой и чистой, но снаружи ее лучше подогреть под горячей водой, чтобы холодное стекло не помешало молоку взбиваться.

На плотную пену понадобится 3-4 минуты. В чашке она продержится примерно столько же.

Достаем миксер

Хоть это и небольшое читерство, с помощью миксера можно сделать вполне приличную, но недолговечную пену. Сильно нагревать молоко в этом случае не надо. Возьмите миску с круглым дном, вылейте туда молоко и работайте миксером 1-2 минуты.

Не забудьте, что погружать и вытаскивать венчик нужно в выключенном состоянии, иначе придется мыть кухню
Не забудьте, что погружать и вытаскивать венчик нужно в выключенном состоянии, иначе придется мыть кухню

Такая пенка быстро оседает, поэтому лучше лить ее в чашку поверх кофе.

Покупаем френч-пресс

Если на кофемашину со стимером денег нет, френч-пресс за 400-600 рублей точно порадует вас плотной пеной. Влейте в колбу теплое молоко (можете немного схитрить и долить туда 20 гр сливок той же температуры), закройте крышку, придавите стакан рукой к столу, а второй двигайте ручку вверх-вниз 2-3 минуты. За это время колба полностью наполнится пенкой.

Не забудьте хорошо вымыть френч перед использованием.
Не забудьте хорошо вымыть френч перед использованием.

Этим способом получается самое долговечное латте в домашних условиях.

Хотите знать больше про бытовую технику и лайфхаки для дома, подписывайтесь на наш канал. А если у вас ломалась плита или стиральная машина, оставляйте заявку на ремонт прямо в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются