...или почему собака бежит вперед, а хозяин болтается сзади, как тряпочка.
Как только мы берем в семью собаку, очень разумной выглядит идея как можно быстрее обучить ее базовым навыкам поведения.
Речь тут идет отнюдь не о дрессировке, а о банальном воспитании. "Мой руки перед едой," — говорим мы детям, — "здоровайся со старшими": вот это вот все. Естественно, для собаки правила будут несколько другие :).
Базовые "правила" для собаки включают в себя, но не ограничиваются командой "место", для психологического и физического комфорта собаки и хозяина; командой "нет", чтобы иметь возможность пресекать покусы и другие нежелательные действия; командой "ко мне", на случай, если собака на прогулке сорвется с поводка, что часто случается с дешевой амуницией, и сорвется внезапно бежать через оживленную проезжую часть.
А правило, о котором мы поговорим сегодня, это правило "не тяни", "чш", "медленнее" и так далее :). Как вы уже поняли, у него много названий, потому что на улице с собакой времени мы проводим будь здоров, и иногда "некультурное" поведение собаки начинает жутко подбешивать.
Что с этим делать?
Здесь стоит упомянуть, что есть два основных подхода к дрессировке собак: это положительное подкрепление (ПП) и отрицательное подкрепление. В первом случае собака понимает, как правильно ей действовать, когда за правильное действие получает поощрение (игру или лакомство), а во втором — когда за неправильное получает наказание.
Объяснять разницу, а так же плюсы и минусы можно еще две статьи. Скажу только, что если вы не скатываетесь откровенное насилие, вполне нормально наказывать собаку физическими действиями, а не только словами. Собаки — животные выносливые, с болевым порогом гораздо выше, чем у человека.
Я использую со своей собакой смешанный подход.
Для собаки абсолютно естественно испытывать энтузиазм и стремиться всеми силами выйти на улицу, поэтому стоит как можно меньше ограничивать собаку в подъезде, лифте и так далее, чтобы не вызвать у нее лишний негатив. Воспитание начинается только на улице и только, когда собака справит свои потребности.
Для управления собакой поводком, в отличие от управления, например, автомобилем, нужно использовать как можно меньше плавных и тянущих движений. Все дело в том, что резкие (но не сильные) рывки воспринимаются гораздо острее, чем плавное натяжение, и отклик на них больше.
Поводок, особенно по началу, должен быть фиксированной длины, чтобы собака понимала, сколько пространства для маневра у нее есть. А это значит — никаких рулеток! Особенно по началу. Рулетки вообще пригодны мало на что, кроме "ленивого" выгула в туалет. К тому же они травмоопасны.
Сама же техника отучения тянуть поводок проста до невозможности, но требует особого терпения. Собака бежит вперед, поводок натягивается — вы останавливаетесь. Поводок ослабевает (именно собака должна его ослабить) и вы продолжаете идти. Когда собака натянула поводок, можно также позвать ее командой "Ко мне!" и дать вкусняшку.
Если с первых нескольких раз собака не поняла, в момент критического натяжения поводка за него нужно резко (но не сильно) дернуть. Можно сопровождать это движение командой "не тяни", "чшш" или подобными.
Будьте осторожны, в особенности с щенками, потому что при таких рывках можно повредить собаке шейный отдел позвоночника или трахею. Но в целом, как я уже говорил, собаки существа выносливые и как правило переносят все это без проблем.
Собственно, вот и вся наука. Терпение, терпение и еще раз терпение. Этим нехитрым способом можно научить не тянуть поводок даже взрослую собаку, хотя, разумеется, с щенками дело пойдет быстрее.
Удачи! Обязательно напишите, получилось ли у вас.