Абу-Роаш - деревня примерно в 9 км к северу от пирамид Гизы (30°02' с.ш., 31°04' в.д.). Она известна как место расположения пирамиды 4-й династии Джедефри, которая была построена на возвышенности в 2 км к западу от деревни, в белых известняковых холмах к западу от Нила.
Возможно, первоначально это сооружение представляло собой большую гробницу мастабы. Теперь это сооружение состоит из голого каменного ядра, части входного коридора (наклон с севера на юг под углом 25°) и вырезанной из камня могильной камеры с полом размером 5,5 м² и высотой 5 м², которая имеет длинную кирпичную кладку.
Грязевые кирпичи укладывали над ядром горной породы в аккреционных слоях, наклоняясь внутрь под углом 75°-76°.
Обустройство ранних гробниц и высокое качество некоторых найденных в них артефактов показали, что их владельцы были высокопоставленными лицами, что свидетельствует о том, что Абу-Роаш был административным центром задолго до Джедефра. Джедефре, правивший не менее восьми лет, был сыном Хуфу, строителя Великой пирамиды в Гизе.
Все, что осталось от надстройки его пирамиды - это плоскостное здание площадью около 98 квадратных метров и высотой около 12 метров. Ядро скалы окружено примерно десятью разновидностями местного камня. Все четыре стороны перекрыты красным асуанским гранитом. После завершения строительства каждая сторона пирамиды у основания составляла 106 м (202 локтя), а ее высота составляла бы около 67 м (128 локтей). Боковые стороны наклонялись внутрь примерно под углом 52°.
Возможно, гранитная оболочка не должна была быть выше нынешнего уровня активной зоны. В результате многолетнего сноса практически всех камней оболочек зданий в комплексе остались сваи гранитной крошки высотой до 5 метров, которые были разрушены в течение многих веков.
Перпендикулярная шахта, имеющая размеры 23 м с востока на запад и 10 м с севера на юг, была протоплена через центр горной породы на глубину более 20 м. На дне находилась погребальная камера и, по крайней мере, одна прихожая, вероятно, из гранита, с выходом из северного коридора. В камерах могли иметься кронштейны или крыши с наложенными разгрузочными отделениями, как в Великой пирамиде.
Только в энциклопедии археологии древнего Египта найдено 88 фрагментов гранитного саркофага царя, но этого достаточно, чтобы предположить, что он похож на овальный саркофаг в незаконченной пирамиде в Завиет-эль-Арии. Входной коридор, разрушенный в настоящее время, открылся низко на северной стороне пирамиды.
Его длина составляла около 49 м, ориентирована 21' западнее севера и имеет уклон 26°, увеличиваясь до 28°. Плоская крыша была построена из плит гранита и толстых стен из местного камня, облицованных внутри гранитом. Пол был вымощен известняком.
Он был построен в открытой траншее, ширина которой варьировала от 5,5 до 7,0 метров. Коридор шириной всего около 1 метра, но траншея должна была быть шире, чтобы в пирамиду могли попасть саркофаг и массивные блоки пола. Для этой операции требовалось достаточно места для рабочих (и, возможно, волов).
Отсутствие такого положения в Великой пирамиде может объяснить, почему в надстройке должен был быть помещен саркофаг Хуфу. На момент смерти короля работа над морговым храмом на восточной стороне пирамиды не выходила за рамки строительства двора с мостовым покрытием из гранита.
Необходимые здания были поспешно построены из грязевого кирпича, сверху закрыты толстым слоем штукатурки, несомненно, окрашенного для имитации камня. Среди немногих найденных предметов были статуи трех сыновей и двух дочерей Джедефера и маленький деревянный бегемот. Снаружи пирамиды на южной стороне была выгребная яма. Деревянная лодка длиной более 37 метров и глубиной 9,5 метров в середине.
Напротив юго-западного угла главной пирамиды находилась небольшая вспомогательная пирамида. Длина дамбы 1500 м, ширина 14 м, соединяющей ограждение пирамиды с храмом долины рядом с поймой. Несмотря на разрушенное состояние, пирамидальный комплекс Джедефра приобрел большую археологическую ценность.
По их проекту овальный саркофаг и широкая траншея для входа в пирамиду помогли установить дату Незавершенной пирамиды в Завиете эль-Арьяне. Обнаружение круглых оснований и части шахты круглой колонны показало, что свободно стоящие круглые колонны использовались еще раньше, чем предполагалось. К северу от пирамиды находится большое ограждение известного от ступенчатых пирамид, но не используемое с истинными пирамидами вплоть до Средневековья.
План моргового храма сильно отличался от плана любого другого известного храма, и 1500-метровая дамба, ведущая из Вади-Карен в пирамиду, не имеет аналогов. Важны также многочисленные артефакты, которые были найдены в ходе раскопок, включая, в частности, три прекрасные кварцитовые головы из разбитых статуй короля в натуральную величину, которые сейчас находятся в Лувре и Каирском музее. Недалеко от устья Вади-Карен находятся остатки коптского монастыря, упомянутого арабским историком Макризи (1364-1442 гг.) как один из самых красивых и хорошо расположенных монастырей Египта.
Построенный на кургане, из него открывался прекрасный вид на Нил. Также в устье вади находятся развалины форта, который, как считается, был построен в Среднем Королевстве.
Абу-Шаар
Форт Абу-Шаар или Дейр-Умм-Дехейс (27°22' с.ш., 33°41' в.д.) на побережье Красного моря (около 20 км к северу от Хургады и около 2-3 км к востоку от главного шоссе Хургада-Суэз). Форт расположен примерно в 25 метрах от Красного моря во время прилива. Он расположен на естественном песчано-галечном берегу на несколько метров выше иловых отмелей на западе.
Искусственные канавы на севере и юге укреплены оборонительными сооружениями. Раскопки Делавэрского университета (1987-93 гг.) показали, что форт был построен в рамках общей реорганизации пограничной обороны во всей Восточной Римской империи в конце третьего - начале четвертого веков нашей эры.
Форт в Абу-Шаааре имеет умеренные размеры, оборонительные стены окружают площадь около 77,5 м х 64м. Высота стен составляла около 3,5-4 метров (включая парапет) и толщина 1,5 метра (включая шириной подиум 0,5 метра). Стены были построены из мощеной каменной кладки (у подножия Джебель-Абу-Шара, в 5,5-6 км к западу от Абу-Шара с небольшим количеством связующего материала (грязи).
Крепость имела 12-13 квадратных башен неравномерной формы, построенных из белых гипсовых блоков на вершине, основания из серого булыжника, нижние внутренние части башен были засыпаны щебнем.
Существовали двое главных ворот: более маленькие в центре северной стены и более крупные в центре западной стены. Главные (западные) ворота первоначально были украшены аркой и вырезанными, украшенными и окрашенными (красными и желтыми) консольными блоками и другими архитектурными элементами. На одной или нескольких латинских надписях записаны римские записи императоров Галерия, Лициния I, Максимина II, Константина I и римского правителя Аврелия Максимина.
Гарнизон входил в состав конной части "Ала-Нова Максимиана" (вероятно, дромедарийской) численностью около 200 человек. Шарики гипсовой катапульты из башен и форта указывают на наличие артиллерии. Никакого другого оружия обнаружено не было, и нет никаких доказательств преднамеренного разрушения форта.
Похоже, что он был мирно оставлен военными в течение некоторого времени до конца четвертого - начала пятого веков, и эта тенденция наблюдалась в других местах Восточной Римской империи в то время. После периода заброшенности христианские скваттеры вновь заняли форт. Часть территории внутри форта использовалась в качестве свалки мусора, а другие районы были заселены.
Княжество превратилось в церковь, а северные ворота стали главным входом в укрепленный район. Множество граффити, христианских крестов и две крупные церковные надписи на греческом языке у северных ворот свидетельствуют о важности Абу-Шаара как паломнического центра в то время.
Недалеко от форта к северо-западу от северных ворот находилась полукруглая баня из кирпича, обжигаемого в печи и покрытого водонепроницаемым известковым раствором. Другие комнаты бани, в том числе и парилка, лежали сразу же на западе рядом с ванной.
Непосредственно за северными воротами находилась низкая диагональная стена белого гипса длиной около 22 м, функция которой остается неизвестной. Внутри форта было 38 комнат, примыкающих к внутренним стенам крепости (средние размеры: 4,4-5,4×3,2-3,6м). Они могли использоваться для различных целей, включая хранение, помещения охраны и, возможно, жилые помещения.
На северной внутренней стороне было 54 казармы, в северо-восточном квадранте - 24 казармы большего размера, в среднем 3,0×4,0 м. На северной внутренней стороне - 54 казармы. Еще тридцать человек в северо-западном квадранте составили в среднем 3,0-3,1×3,3-3,4 м.
Нижние стены были построены из магматического булыжника высотой около 0,95 м, а верхние стены из грязевого кирпича имели примерно одинаковую высоту, в результате чего общая высота казарм составляла около 1,9 м. Кровля была деревянная (в основном акация). Высота церкви в центральной-восточной части крепости составляла 12,6-12,8×22 м, а общая высота - около 2,4-2,6 м.