Найти тему
Роспотребобзор

"Черная пятница": 9 правил покупок в Интернете

Вот и пришла очередная "Черная пятница", ставшая достаточно популярным торговым днем в жизни россиян. Роспотребобзор решил дать несколько советов потребителям при покупке товаров через Интернет, чтобы избежать обмана, а также сэкономить нервы, время и деньги.

1. Делайте покупки с холодной головой.

Скидки “Черной пятницы” не всегда являются таковыми. Зачастую продавцы повышают цены на свой товар в преддверии этого дня, а потом якобы “снижают” их. Кроме этого, снизив цену на сам товар, продавец может поднять цену на доставку.

2. Скидки в 50% и выше должны настораживать.

Постарайтесь выяснить, не является ли сайт, на котором вы собираетесь купить новенький iphone 11 за 60 тыс. рублей, площадкой с китайскими подделками. Кроме этого, в “Черную пятницу” активизируются мошенники, создавая в Интернете тысячи фишинговых сайтов для сбора данных кредитных карт доверчивых покупателей.

3. Вы вправе отказаться от товара, купленного в интернет-магазине по акции в течение недели (7 дней). Но при этом важно сохранить его внешний вид и потребительские свойства. Это относится ко всем товарам: от чехлов для телефонов до сложной электроники.

4. Вы не обязаны оплачивать доставленный даже до двери квартиры товар и можете отказаться от него в любой момент до факта передачи (вручения чека или договора). Следует помнить, что договор считается заключенным только с момента получения покупателем чека. Если вы на пункте выдачи пришли к выводу, что товар вам не подходит - никто не имеет права заставить вас его оплачивать.

5. Требуйте у продавца выдачи заказанного товара еще до его оплаты. Смело вскрывайте упаковку прямо при получении, чтобы оценить внешний вид и работоспособность товара. Вы вправе это сделать даже до оплаты. Продавец, в свою очередь, обязан передать покупателю заказанный товар для проверки, даже если он еще не оплачен. Но есть, к примеру, и несколько исключений, касающихся лекарственных препаратов и предметов личной гигиены.

6. Если вы заказали товар, а поставщик в одностороннем порядке увеличил сроки доставки - вы можете требовать неустойку в размере 0,5% от стоимости товара. Удивительно, но с китайскими магазинами это тоже работает, ведь Tmall - это отечественная площадка (филиал) Aliexpress, которая обязана соблюдать нормы законов РФ.

7. Продавец не вправе после оформления заказа менять стоимость акционного товара, а также навязывать какие либо дополнительные товары и услуги. В частности, у продавца нет права требовать от вас покупки допгарантий или сервисных услуг на приобретенное оборудование.

8. На весь товар, приобретенный в Интернете, распространяются нормы закона о защите прав потребителей. Это значит, что у вас есть права на замену товара на новый, перерасчет стоимости, а также возврат продавцу товара с недостатками.

9. Владельцы агрегаторов несут ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце. В законе "О защите прав потребителей" даже установлены случаи, в которых владелец агрегатора по требованию покупатели обязан вернуть сумму покупки. Однако, подобные споры решаются обычно в суде.