В русскоязычной историографии бытует мнение, что атомные бомбардировки Японии не имели военной необходимости и предназначались по большей части для устрашения СССР. Эта точка зрения, само собой разумеется, порождает горячую дискуссию о моральных аспектах этих действий. Не буду вдаваться в моральную сторону вопроса, ибо по моему убеждению война аморальна по определению и в ней трудно, если вообще возможно, найти правых и виноватых. Вместо этого предлагаю подписчикам ознакомиться с некоторыми сугубо военными аспектами завершающего этапа войны на Тихом океане и сделать выводы самостоятельно.
Аспект первый - план обороны. Для понимания того, как японцы планировали защищать свои острова от будущего вторжения следует ознакомиться с деталями военного планирования. Вопрос о том, что делать когда американские корабли появятся уже у берегов Японии встал перед командованием еще в 1944 году, но наиболее детализировано рассмотрен при создании плана "Кетсу-Го" в январе 1945 года.
Во первых, план предусматривал 3 фазы мобилизации сухопутных войск Японии для последней битвы - по нему планировалось создать на островах группировку из примерно 65 дивизий, включая 2 танковых дивизии и 6 танковых бригад (включающих в себя лучшие танки "Чи-Ну"). Это был весьма амбициозный план - однако, снаряжения на такую армаду не хватало. Впрочем, его было вполне достаточно для организации 40 дивизий.
При этом военные были только частью наземных сил, предназначенных для отражения высадки. Около 28 миллионов японских гражданских вооруженных всем чем попало - даже палками и ножами, должны были нападать на американцев при первой возможности. Очевидно, что потери подобных отрядов были бы абсолютно шокирующими при столкновении с прекрасно вооруженными частями армии и КМП США.
С тактической точки зрения, "Кетсу-Го" предусматривал сочетание невиданных размеров камикадзе-атак на американские корабли и максимальное затягивание и ожесточение боев на земле. Одних только камикадзе-самолетов было подготовлено более 2 тысяч. Наземные войска также должны были производить суицидальные атаки из туннелей и пещер.
Что же касается морских и воздушных камикадзе, то даже при условии что один из десяти попал бы в цель, потери американцев составили бы 5 дивизий ушедших на дно океана, что составляло треть от общих сил вторжения.
Грубо говоря, японская наземная стратегия, в сочетании с невиданными доселе камикадзе атаками, была нацелена на то чтобы заставить американцев истечь кровью, нанести врагу диспропорциональные и шокирующие потери. Для этого было поставлено на карту практически все и сколько жизней было бы отдано молоху войны в последней битве Второй мировой мы можем только догадываться. Однако, ясно одно - это количество исчислялось бы миллионами