БАДы - польза или вред?
Американские ученые из Гарвардского университета проанализировали показатели здоровья людей, употреблявших БАДы (биологические активные добавки) в течение 11 лет. В результате исследования было выявлено, что в 40% случаев прием БАДов вызывал тяжелые последствия для организма.
По мнению специалистов, БАДы в основном являются фальсификатами медицинских препаратов, к тому же содержат пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Хотя продавцы пищевых добавок рекламируют свою продукцию как абсолютно безопасную, на самом деле она зачастую наносит вред.
Не крутите резко шеей!
Хрустеть шеей, пытаясь ее размять, может быть опасно для здоровья, предупреждают американские врачи, ссылаясь, в частности, на случай, произошедший с 28-летним Джошем Хэйдером.
Мужчина жаловался на боли в шее. И, пытаясь облегчить, своё состояние, он начал резко наклонять голову из стороны в сторону. Увы, такая растяжка пошла не по плану: в шее раздался щелчок, и мужчина почувствовал, что левая половина тела начала неметь. Помимо онемения, наблюдались слабость, потеря баланса, проблемы со зрением.
В госпитале медики констатировали инсульт вследствие разрыва сосуда, питающего мозг, в области основания черепа. Пострадавший находился в отделении интенсивной терапии несколько дней.
Сейчас мужчина уже дома, однако, проблемы с равновесием пока сохраняются. Кроме того, отмечается частичная потеря контроля над левой половиной тела. А правая половина не ощущает острой боли и сильных тепловых раздражителей.
Камера ставит точный диагноз
Уникальное решение по ранней диагностике меланомы предложили сотрудники Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева.
Нововведение опирается на технологию съемки и анализа изображений, которая применяется на спутниках дистанционного зондирования Земли из космоса.
Особые камеры работают сразу в нескольких диапазонах оптического излучения и очень точно отличают здоровую кожу и родинку от опасных новообразований.
Сейчас система проходит апробацию в Самарском областном онкологическом диспансере. Однако уже известно, что она в 97% случаев определяет рак кожи на ранней стадии. Точность стандартного клинического исследования составляет 50-60%.
Работа над повышением точности методики продолжается. По словам разработчиков, их систему можно использовать не только в специализированных онкологических центрах, но и в рамках рядовой диспансеризации. Ведь, если диагноз поставлен рано, в 90% случаев пациента можно спасти.
Интересная статья?
Поддержите, пожалуйста, канал. Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых последних новостей медицины и здоровья. Огромное спасибо! УДАЧИ!