материал Пресс-центр "НовГУ-информ"
В центре «Мой бизнес» проходит финал конкурса «УМНИК»
Сегодня, 28 ноября, в конференц-зале центра «Мой бизнес» проходит ежегодная областная конференция «Молодежь. Наука. Инновации». В ней участвуют студенты, аспиранты, молодые учёные и специалисты вузов и промышленных предприятий Новгородской области, представители органов исполнительной власти, предпринимательского сектора и Фонда содействия инновациям.
На открытии конференции первым обратился к участникам заместитель министра промышленности и торговли Новгородской области Иван Чекмарёв. «Я надеюсь, что проекты, которые мы сегодня рассмотрим, помогут вам и дальше развиваться, что вы сможете внедрить свои мысли и технологии на промышленных предприятиях нашей области», - сказал Иван Чекмарёв.
Конкурс программы УМНИК проводится в Новгородской области с 2007 года при поддержке Новгородского университета. Об этом уже напомнил проректор НовГУ по научной работе и инновациям Андрей Ефременков. «Действительно – это наш трек, трек университетский, потому что мы ставим перед собой целью создание наукоёмких бизнесов. Причём мы к этой цели хотим привлечь и студентов. Конечная цель – выход на рынок. И мы хотим, чтобы всё это не только имиджу университета помогало, но и приносило, возможно, финансы», - подчеркнул Андрей Ефременков.
Но во время открытия не только звучали приветственные слова и пожелания удачи финалистам программы «УМНИК». Здесь же было подписано соглашение между Новгородским центром развития инноваций и промышленности и 36-й школой Великого Новгорода. А, кроме того, свои призы получили победители регионального отборочного этапа Всероссийского конкурса молодых предпринимателей.
В течение дня региональное экспертное жюри рассмотрит 14 проектов молодых исследователей по следующим направлениям: цифровые технологии; медицина и технологии здоровьесбережения; новые приборы и интеллектуальные производственные технологи; биотехнологии.
Среди представленных работ, в частности, проект «Разработка платформы виртуальный реальности культурно-исторических мест Великого Новгорода». Его автор, выпускник НовГУ по специальности программирование Михаил Громов пояснил, что с помощью данной платформы можно будет создавать виртуальные туры для музеев или других туристических пространств и коммерческих структур. То есть, зайдя на сайт музея, вы можете отправиться в виртуальный тур, при этом даже используя очки виртуальной реальности. Михаила пришли поддержать друзья. По их мнению, чтобы победить, нужно хорошо выступить, ярко и увлекательно. Кроме того, они уверены, что для молодёжи «УМНИК» - это хороший способ реализовать себя, да и деньги здесь играют не малую роль, поскольку довести свою идею до реализации без финансов невозможно.
По итогам экспертных оценок в Фонд содействия инновациям будут направлены рекомендации для утверждения пяти проектов, получивших максимальную оценку. Их авторам будет предоставлен грант в размере 500 тыс. руб. на научно-исследовательскую работу и реализацию инновационной идеи.
В настоящее время в Новгородской области реализуются 8 проектов по программе «УМНИК», проекты по программам «УМНИК – Капитаны» и «УМНИК - Цифровой прорыв». В перспективе, при условии успешной коммерческой разработки, участники продолжат работу в программе «Старт» Фонда содействия инновациям с финансированием до 2 млн рублей.
сайт НовГУ