В последнее время наталкиваюсь на множество статей на тему отсутствия работы, липовые вакансии, о том, что люди в Москве годами работу не могут найти и т.д.
Плюс еще недавно в СМИ проскочила информация о рекордном количестве вакансий и я как раз давно ищу сотрудника, поэтому и решил написать статью, которую по традиции многие могут осудить :).
Начну с новостей: В России зафиксировано рекордное за последние годы количество свободных рабочих мест. По данным Росстата, во втором квартале 2019 года число вакансий превысило 1,1 млн, чего не было с 2016 года.
Больше всего вакансий доступно в Москве (170 тысяч), Подмосковье (79 тысяч) и Санкт-Петербурге (69 тысяч), свидетельствуют данные ведомства. При этом их число стабильно растет как минимум четвертый год подряд, отмечают интернет-сервисы по поиску работы
А теперь по порядку:
1. Липовые вакансии - серьезно кто-то верит, что вот прям компании размещают липовые вакансии, вот зачем я буду тратить на размещение деньги если мне никто не нужен? (если кто еще не в курсе - для компаний эта платная и не такая уж дешевая процедура). Да наверное такое может позволить Газпром и подобные - но я не видел вала вакансий от них. А так это все равно, что заплатить за огромный билборд и разместить его в глухой тайге.
2. Люди не могут найти работу - искренне верю, что в регионах дела плохи, на фото как раз привел завод который в стадии банкротства - 200 человек потеряли работу, но не найти работу в Москве - это нонсенс. И когда начинаешь уточнять сколько человек планирует получать и что он готов делать за эти деньги, сразу становиться понятно почему он ее не может найти - зарплатные ожидания сильно превосходят возможности работодателей и одно дело когда человек обладает уникальными навыками - но нет как правило специальности банальны. Да есть сложности в поиске работы у предпенсионеров и с повышением пенсионного возраста их стало еще больше и людей пенсионного возраста - у нас 42 млн. только пенсионеров.
3. Почему такое количество вакансий и в тоже время многие не могут найти работу? Это пожалуй самый обширный и глубинный вопрос.
Первая из причин - полный отрыв системы образования от потребностей рынка.
Долгое время в РФ было престижно получить высшее образование и в принципе людям было без разницы, что это: Юрист, Экономист, Бухгалтер, Филолог - главное получить, а потом с дипломом за пазухой и образованием экономиста, можно идти пылесосы в эльдорадо продавать.
Конечно надо сказать, что например в 90-х да и начале 00-х рынок не сильно ждал и рабочие специальности - предприятия закрывались, банкротились. Поэтому за 25 лет образовался дефицит именно рабочих специальностей - сварщики, токари, фрезеровщики. Да и даже те токари которые обучались на советских станках - должны переучиваться для того чтобы нормально работать на современных станках. И данный дефицит теперь замещается отнюдь не Россиянами.
Кроме того в связи с экспериментами наших "властелинов" с системой здравоохранения и низкими з/п даже по сравнению со специальностями не требующих особых навыков, теперь дефицит наблюдается и в этой сфере.
И самое банальное с изменением технологий требуются новые специальности, навыки, умения, знания, а старые уходят - мы всю эту основную революцию пропустили и развалили самое главное - производство, средств производства, поэтому и кадрам в этой сфере особо взяться не откуда.
Вторая причина - территориальный дисбаланс спроса и предложения вакансий и резюме.
Тут все просто есть узкий специалист живет к примеру в Муроме - но его навыки никому не нужны в Муроме, зато нужны где нибудь во Владивостоке - но человек прикинув траты на переезд, смену часового пояса, потерю связей на месте: решает ну ее эту специальность лучше буду работать охранником за 20, зато дома и без рисков.
Или не может например найти нормальную работу человек в пос. Славянка (ДВ) - а он строитель 80 уровня, но такие требуются в Москве - опять же сделав расчет, человек решает - а ну его "лучше синица в рукаве, чем журавль в небе". И по своему они правы переезды у нас очень дороги.
Третья причина - население вымирает.
В этом году убыль населения впервые не покрыл, даже миграционный прирост, разумеется при сокращении трудоспособного населения на одну вакансию претендует меньше людей. Надо заметить, что этот фактор оказывает меньше влияние так как предприниматели и предприятия тоже вымирают.
И немножко про мой опыт поисков.
Начну с того, что все кто писал слезные статьи про то, что нет работы в Москве: почему-то работают и другой работы не ищут. Я же искал сотрудника несколько лет назад и не поверите выбрал пенсионера, после 10 собеседований это оказался самый умный человек.
В этом году опять встал вопрос о найме: сперва хотел обойтись сарафанным радио, но нет - все кого знаю работают и уходить не собираются. Объявления так же, дали мало результата: да был человек который исчез внезапно в разгар проекта, а потом через месяц нарисовался. Некоторые приходят на беседу с перегаром, другие даже клавиатурой нормально не владеют, разумеется с таким отношением и навыками им будет сложно найти работу.
В итоге сейчас опять вернулся к сарафанному радио - только теперь цепочка все дальше и рассматриваю передачу работ на подряд - проще чем штат расширять. Но если кто-то из читателей ищет работу пишите возможно что-то получится, если не у меня так у знакомых ;).
И разумеется ставьте лайки, пишите ваши истории, гневные комментарии, подписывайтесь :).