Почти сразу же после кровопролитной Второй мировой для СССР началась новая война, получившая название «холодной». На сей раз Советский Союз противостоял всему западному миру, и прежде всего США. Одним из проявлений этой бескровной войны было соперничество во всех областях, и конечно, в деле освоения космоса.
Все, что было связано с исследованиями в этом направлении, с обеих сторон находилось под грифом строгой секретности. Готовясь к отправке первого человека в космос, советская сторона держала в тайне списки кандидатов для предстоящего космического полета. Имена тех, кто вполне мог быть на месте Гагарина страна узнала лишь спустя почти три десятилетия; тогда же всплыла правда о нелепой и трагической гибели молодого летчика Валентина Бондаренко.
Мог быть первым
24-летний Валентин в 1960 г. был зачислен в отряд подготовки к первому полету в космос; в списке из 29 кандидатов он занимал 4-е место и вполне мог быть первым космонавтом, но его полет не состоялся…
Цена роковой небрежности
Процесс подготовки включал испытание тишиной и одиночеством, для чего каждый из кандидатов в течение десяти дней должен был находиться в сурдобарокамере. Для медицинского контроля на теле летчиков фиксировались датчики. Незначительная на первый взгляд оплошность Бондаренко во время нахождения в барокамере стала фатальной. Сняв датчики с тела, он вытер проспиртованным тампоном места их крепления, выбросив затем ненужный клочок ваты наружу. По трагической случайности вата, пропитанная спиртом, упала на включенную электроплитку, где от соприкосновения со спиралью тут же вспыхнула факелом. Огонь мгновенно охватил заполненную кислородом барокамеру и летчика в костюме из чистой шерсти внутри нее…
Подоспевшие спасатели не сразу открыли барокамеру, мешала разница давления внутри и снаружи нее. А когда это наконец удалось и Валентина извлекли наружу, 98 процентов его тела сгорело; кожные покровы, волосы, глаза, сосуды отсутствовали; но он был жив и шептал о страшной боли. Смерть молодого летчика наступила спустя 16 часов в Боткинской больнице, врачи которой как могли боролись за его жизнь.
А первым в космосе стал Гагарин, полетевший туда через 19 дней…
Сделали вид, что ничего не случилось
Летчика похоронили в Харькове. Спустя год Валентин Васильевич Бондаренко посмертно был награжден орденом Красной Звезды; его вдова и крошечный сын никакой помощи от страны, кроме пенсии на ребенка, не получили; власти просто забыли о них. Только в 1980-х годах на надгробии Бондаренко, поставленном друзьями-летчиками, появились слова, напоминающие, что и он мог бы стать космонавтом…
Полностью вся правда о судьбе молодого летчика открылась после публикации в «Известиях» в 1986 г.
А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!