Выдающаяся разработка СССР
Еще до войны, в середине 30-ых годов, руководство одного из конструкторских бюро заявило о том, что имеет идею создания судна, которое не касалось бы воды в процессе управления. Идея руководство страны заинтересовала, к тому же недавняя выявленная проблема с подводными лодками, имеющие так называемые "водные крылья", требовала инновационных решений в этой сфере.
Однако потом случилась война, стране было не до разработок экраноплана. Уже после окончания войны, работа над этим проектом была возобновлена в конце 40-ых годов. Тогда была выдвинута идея о использовании судов, которые бы за основу движения брали аэродинамические силы в качестве поддержания. Таким образом, фактически не касаясь воды, или любой другой поверхности, они могли бы летать на высоте нескольких метров над поверхностью, и быть незаметными для большинства радаров.
Примечательно, что позже, после создания подобной модели, данная техника была классифицирована как судно.
Самым первым представил конструкцию экраноплана Алексеев, он назвал свой проект - "Лунь", предполагался использоваться как ударная сила в армейских операциях. Далее был проект "Орленок", который носил исключительно десантный характер, и служил мобильным способом доставки личного состава десантных подразделений в то или иное место дислокации.
Осуществление
С момента предложения проектов, как идеи в 47-ом году, прошло чуть больше 10 лет, пока в 58-ом году руководство страны не дало одобрение на осуществление проектов. Тогда Алексеев, являясь автором нескольких проектов, возглавил работу над осуществлением одного из них.
Буквально через 2 года, в 60-ом году была построена основа, с помощью которой и предполагалось осуществлять движение над поверхностью. Фактически это стало доказательством того, что проекты имею право на жизнь и будут работать в условиях реального применения.
Первый образец
Спустя еще год, в 61-ом был построен первый экраноплан. Спустя несколько месяцев, после проведения контрольных тестов были выполнены испытательные полеты, которые завершились довольно успешно. Пилотировал технику сам руководитель проекта - Алексеев. Когда он налетал достаточное количество часов на экраноплане, и убедился в том, что он безопасен, он пригласил несколько высокопоставленных лиц из столицы на демонстрацию.
Они согласились только под ответственность самого пилота, получив исключительно положительные эмоции от полета. Во время демонстрации полета, конструктор смог развить скорость в 200 км/ч, что было довольно хорошо, и полностью оправдывало возложенные надежды на проект.
А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!