Найти тему
#Prosto Pro Sport

Перестань быть «чайником»! Как научиться кататься на сноуборде?

Фото - hype.ru
Фото - hype.ru

Если лавры Вика Уайлда и Алены Заварзиной не дают вам покоя, пора готовиться осваивать сноуборд. До Олимпиады-2022 вы вряд ли докатитесь, но обеспечите себе активный отдых по выходным на свежем воздухе и сможете отвлечься от рутины.

Учимся кататься на доске

Для обучения нужен короткий и достаточно пологий склон. Склоны бывают настоящие (с натуральным или искусственным снегом), где можно кататься зимой, а еще есть круглогодичные разнообразные спортивные тренажеры-симуляторы для сноубординга.

Впервые встать на доску можно и там, и там. Если зимы дожидаться нет никаких сил, то тренажер – реальный выход, и некоторые фитнес-центры предлагают их в своей программе тренировок наряду со скалодромами или велостудиями.

Но чаще всего новички выбирают всё же поездку на горнолыжный курорт, чтобы научиться кататься на сноуборде или хотя бы привезти оттуда красивые фотографии.

Как начать кататься на сноуборде? Вы можете найти видеоуроки для начинающих, посмотреть их и потом уже самостоятельно применить знания на склоне. Или можно встать на сноуборд под руководством инструктора (такая услуга есть на всех горнолыжных курортах, равно как и индивидуальный тренер в фитнес-центрах).

Тот поможет освоить азы, научит правильной технике скольжения, поворотов и торможения, покажет, как правильно падать и останавливаться, и, наконец, объяснит, как кататься безопасно для себя и окружающих.

Фото — hype.ru
Фото — hype.ru

Как кататься на сноуборде?

Первый выезд на гору дастся не просто, и не важно, в одиночку будете бороться со сноубордом или под присмотром инструктора. Вы окажетесь неуклюжи, неловки, с трудом будете делать элементарные, казалось бы, вещи, возможно, даже упадете на бугельном подъемнике, или от вас под гору в самый-самый низ укатится доска.

Вы будете выглядеть именно тем, кем и являетесь, – чайником. Но так начинали абсолютно все, помните об этом! Новичкам-горнолыжникам еще хуже – им приходится после падений собирать по всему склону разлетающиеся в разные стороны и лыжи, и палки, чтобы продолжить обучение.

Будьте готовы к тому, что ушибов будет много, и вы станете обладателем целой коллекции синяков разных размеров, форм и фантастических оттенков. Особо выдающиеся синяки даже не грех будет сфотографировать и показать общественности.

Но теоретическая подготовка в любом случае не повредит. Например, посмотрите 10 коротких, но ёмких видеоуроков для начинающих сноубордистов – от самого начала, как застегнуть крепления на сноуборде, до уверенного совершения поворотов.

Если вы располагаете временем, можно посмотреть и двухчасовой курс «Первые шаги для новичка на сноуборде».

Обучающих видео – множество, но то, что на экране выглядит просто, совсем не окажется таким же простым, когда на склоне вы превратитесь в этакую неваляшку и бóльшую часть пути будете преодолевать на своей «пятой точке». А уж копчик непременно многократно напомнит о своем существовании. И в этот день, и в последующие…

Лицом же на гору лучше не натыкаться: разбитые и распухшие губы заживают долго, да и о сохранности зубов стóит позаботиться. Не начинайте лихачить раньше времени, и всё будет в порядке.

Но это временные трудности, и когда вы разберетесь с балансом и координацией, обретенная скорость скольжения компенсирует все неудобства обучения. Мгновенного результата, естественно, не будет, сноубординг – это спорт, и, значит, для достижения результатов потребуются тренировки и терпение.

Для собственной мотивации смотрите видео прорайдеров, снятые в самых красивых уголках планеты, они вдохновляют людей по всему миру кататься на сноуборде. И помните, они тоже когда-то встали на доску в первый раз.

Сноуборд или лыжи?

Легенда гласит, что когда млекопитающие выходили в процессе эволюции из воды на сушу, у одних хвост так и остался хвостом – так появились сноубордисты, а у других хвост раздвоился и превратился в две конечности – так появились горнолыжники.

Есть вечные вопросы, которые, например, задают пассажирам стюардессы: «Вам сэндвич с курицей или с сыром»? Из того же разряда вопрос «Кто лучше – горнолыжники или сноубордисты?»

Если серьезно, на чем легче и лучше кататься, на сноуборде или на горных лыжах, вам придется решать самостоятельно – после того, как попробуете и то, и другое. Катание на разном инвентаре требует и различных навыков и разной техники, но многие люди комфортно чувствуют себя на склоне, как на доске, так и на лыжах.

Установлено, что те, кто освоил скейтборд, чаще выбирают сноуборд, а вот роллеры предпочитают горные лыжи. Всё закономерно: на горных лыжах развивается более высокая скорость, чем на сноуборде, они более маневренны, но их освоение требует и больше времени.

Одно не вызывает сомнений – в сноубордических ботинках ходить гораздо удобнее, чем в горнолыжных! Ски-пассы (абонементы на подъемники) не делят катающихся, но многие сноубордисты экономят, поднимаясь наверх пешком. Если же оценивать в целом стоимость приобретения экипировки, то горнолыжная обойдется существенно дороже.

На ГЛК горнолыжники и сноубордисты даже без инвентаря на ногах отличаются одеждой и поведением, как на склоне, так и вне такового. Какая тусовка притягательнее – решать только вам самим!

Впрочем, падать во время обучения придется и там, и там. Технические дисциплины – гладкий спуск, кросс, хафпайп, слалом, джиббинг, фрирайд и всё остальное, что только душа пожелает, в сноуборде и в горных лыжах схожи. На чем носиться или летать, в чем именно совершенствоваться – решите сами…

Фото — mixsport.pro
Фото — mixsport.pro

Экипировка сноубордиста

В первый сезон катания начинающему сноубордисту не стóит особо обращать внимания на инвентарь. Все зимние горные курорты предоставляют услуги проката, и вы сможете попробовать сноуборды разных брендов. Некоторые магазины, продающие товары для активного отдыха, или крупные производители, устраивают бесплатные тест-драйвы инвентаря, так что следите за новостями магазинов и горнолыжных центров.

Также существуют прокаты в городе, где можно взять доску и ботинки на сутки, на выходные, на неделю или на месяц.

Для проката достаточно назвать свои рост, вес, размер ноги, и вам подберут сноуборд и ботинки. Сначала научитесь кататься, разбираться в кантах и «скользяках», в формах и длине, в материалах и специализациях, а уж потом будете покупать доску, подходящую вам по манере катания и для определенных целей, а также выбирать крепления и сноубордические ботинки.

Если «жестким» инвентарем можно разжиться в прокате, то «мягкая» экипировка сугубо индивидуальна. Вам понадобятся сноубордические штаны и куртка, легкие, теплые и защищающие от ветра и влаги. Спущенные широкие штаны на райдерах выглядят стильно, но лучше остановиться на варианте свободных брюк с высокой талией, а куртку для катания стоит выбрать со «снежной юбкой». Без этого высоки шансы, что весь снег со склона окажется у вас под футболкой и в трусах.

Что бы вам ни говорили или ни демонстрировали бывалые сноубордисты, – всегда катайтесь в шлеме! Падения на склоне непредсказуемы, а голова вам еще в жизни пригодится. Шапка под шлемом должна быть без помпона. Можно надеть балаклаву – она, помимо обеспечения правильной посадки шлема, убережет лицо от летящей снежной пыли, а горло – от ветра.

Защищайте не только голову, но и руки, надевайте специальные перчатки или варежки – снежные ожоги по неприятности не уступают полученным от огня. Первый раз можно покататься и без маски, а вот при постоянных занятиях вам понадобится специальная оптика для защиты глаз от яркого солнца и белоснежной поверхности.

Лайфхак

Обязательно изучите схему трасс ГЛК. Для начинающих – зеленыетрассы. Потом по уровню сложности – синие. Когда научитесь действительно очень хорошо кататься, то придет черед красных. Про черные же трассы новичкам лучше даже и не думать.

Даже если вы пару раз в жизни делали сальто или пируэт на батуте и приземлялись в яму с поролоном, не следует сразу лезть на «кикер». Разогнаться и взлететь на трамплине легко, а вот безопасно «приземлить» прыжок – трудно. Вообще, держитесь первое время подальше от сноубордических парков, или присутствуйте там в качестве зрителя.

Мини-словарь

Терминология спасет вас, если после первого раза сноуборд не вдохновит на дальнейшие занятия, а порассказать о своем боевом крещении захочется.

Называйте себя «райдер», объясняйте падения тем, что на большой скорости «словил кант», а ранний отъезд с ГЛК – желанием кататься только по свежему «вельвету», а про отсутствие дальнейших выездов сообщайте, что настоящим ценителям сноубординга душу греет фрирайд, потому в отпуске вас еще ждет патриотичный «пухляк» Шерегеша или Красной Поляны.