Найти тему
Фитсевен

Комбуча — новое имя чайного гриба. Чем полезен чайный гриб и как его вырастить?

Оглавление

Что такое комбуча?

Комбуча — это шипучий ферментированный чай с кисло-сладким вкусом. Основой для его приготовления служит растение Camellia sinensis, сушеные листья которого используются для заваривания черного и зеленого чая. Именно поэтому комбуча известна под названием "чайный гриб". Однако с биологической точки зрения это вовсе не гриб, а симбиотическая колония уксусных и дрожжевых бактерий.

-2

Чайный гриб можно купить как в готовом виде (собственно, напиток комбуча), так и вырастить в домашних условиях. Материалом для выращивания служит сладкий чай и зооглея — слизистая масса из живых бактерий и дрожжей. В присутствии кислорода дрожжевые бактерии превращают сахар в алкоголь, который, в свою очередь, разлагается на кислоты.

Польза чайного гриба для здоровья заключается в том, что ферментированный напиток является пребиотиком, то есть полезен для функционирования микрофлоры кишечника. Кроме этого, в Японии комбуча традиционно применялась для улучшения качества кожи и для блеска волос. В Индонезии чайный гриб считается хорошим противоядием при пищевых отравлениях.

Что лечит чайный гриб?

Отметим, что официальная наука относится к чайному грибу крайне осторожно. Комбуча не лечит никакие заболевания, а большинство фактов о пользе напитка не подтверждены научными исследованиями. Несмотря на содержание в составе антиоксидантов, незаменимых аминокислот и некоторых витаминов, их количество весьма невелико и сравнимо с составом обычного чая.

Помимо прочего, существует ряд противопоказаний и опасностей, связанных с неправильным выращиванием чайного гриба. В домашних условиях невозможно обеспечить стерильную частоту, в результате чего в напиток могут попасть патогенные микроорганизмы. Зафиксированы случаи наличия в домашней комбуче токсических веществ, употребление которых приводило к смерти¹.

Чайный гриб — польза, вред и противопоказания

-3

Главным биологически активным компонентом напитка на основе чайного гриба является вещество саккаролактон. Чаще всего именно этому антиоксиданту приписываются положительные свойства комбучи — включая способность выводить из организма токсины. Исследования на животных показывают, что саккаролактон способен улучшать механизмы работы печени, однако исследований на людях не проводилось².

Ключевой доказанной пользой от употребления чайного гриба являются его пребиотические свойства. Как и любой другой ферментированный напиток (например, квас), комбуча влияет на микрофлору кишечника, провоцируя увеличение популяций полезных бактерий. При этом ученые подчеркивают, что данный эффект не способен перевесить неправильное питание, бедное клетчаткой и другими пребиотиками.

Чем полезен чайный гриб:

  • Улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудка
  • Улучшает качество кожи и волос (при наружном использовании)
  • Обладает легким противомикробным действием
  • Снижает симптомы при похмелье

Противопоказания и вред

При употреблении напитка на основе чайного гриба важно помнить о том, что безопасной суточной дозой является количество в 300-400 мл — другими словами, не рекомендуется выпивать больше одного стакана за раз. Комбуча не рекомендуется беременным женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой. Кроме этого, подобный чай отличается высокой кислотностью и может повредить зубную эмаль.

Еще раз отметим, что в домашних условиях невозможно обеспечить полную стерильность процесса выращивания чайного гриба, в результате чего в напитке могут образоваться патогенные микроорганизмы. Их употребление может вызывать токсические отравления организма и даже смерть. Чрезвычайно важно регулярно промывать гриб и стеклянную банку, в которой он растет.

Как вырастить чайный гриб?

-4

Для того, чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, прежде всего необходима колония живых бактерий (зооглея). Ее можно либо купить в специализированном магазине, либо позаимствовать у друзей-любителей напитка. Поскольку гриб постоянно растет, периодически его необходимо подрезать — слои-обрезки быстро разрастаются в отдельную колонию бактерий.

Выращивать комбучу рекомендуется в прозрачной стеклянной банке или другой похожей таре. По мере испарения жидкости в банку подливают новую — сладкий чай (сорт не имеет принципиального значения). Вместо сахара можно добавлять мед или фруктозу. Раз в две-три недели гриб необходимо доставать и промывать кипяченой водой. Тщательно мыть нужно также и банку, в которой он растет.

Пошаговая инструкция — читайте на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/kombucha

Еда
6,93 млн интересуются