Если вы желаете легко и без ущерба для здоровья избавиться от ненужных жировых отложений, белково-витаминная диета — это та методика, которая позволит вам сделать это в максимально короткие сроки. Большим преимуществом такой диеты является простота и комфорт: вы худеете без угнетающего чувства голода и усталости. Рацион, содержащий белковые и витаминосодержащие продукты, является лучшим для похудения и поддержания общего тонуса вашего организма. За 10 дней такой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса.
Принципы диеты
Название белково-витаминной схемы для снижения веса говорит само за себя: перед нашим взором предстают салаты из свежих овощей с ароматной зеленью, сытные легкие белковые блюда, как например омлет или запеченная рыбка, свежие яркие фрукты. Именно такая пища и входит в меню белково-витаминной системы похудения, однако употреблять ее следует только в определенных объемах, в строго отведенное время и по специальным правилам. Только соблюдая все рекомендации, можно достичь поставленной цели.
Секрет высокой результативности белково-витаминного меню заключается в двух основных диетических постулатах: раздельное питание и увеличение приема белка при значительном сокращении жиров и углеводов. За счет того, что с пищей в пищеварительный тракт почти не будут поступать жиры и углеводы (основные источники энергии), организм начнет тратить собственные жировые запасы для восполнения энергетического уровня и базовых обменных процессов. Для более эффективного обмена веществ вы будете употреблять витаминные продукты отдельно от белковых, в разные приемы пищи. Такое частое раздельное питание весьма скромными порциями позволит надолго сохранить сытость и принесет ощутимые результаты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Белковые продукты, которые вы можете без опаски употреблять, это:
- нежирное мясо или рыба (постная телятина или говядина, индейка, куриная грудка, белая рыба);
- яйца (предпочтение лучше отдавать белкам, но 1–2 желтка в день вполне допустимы);
- молочные продукты (сыр жирностью не более 17%, обезжиренный творог, брынза).
Витамины вы будете получать, употребляя свежие овощи и фрукты. Из напитков следует отдавать предпочтение чистой негазированной воде, травяным чаям.
Поскольку белково-витаминная диета подразумевает серьезное ограничение углеводной и жирной пищи, вам следует убрать из своего меню следующие виды продуктов:
- сладкие кондитерские изделия (они содержат огромное количество трансжиров и простых рафинированных углеводов) — это всевозможные сорта печенья, кексов, тортов, конфет, снеки и закуски в пакетиках; также нельзя добавлять сахар в чай или кофе;
- мучное, крупы (макароны, булки, каши);
- овощи с большим содержанием сахара и крахмала (бобовые культуры и картофель);
- сладкие и сушеные фрукты (бананы, виноград, изюм, курага, чернослив, финики);
- жирную пищу (орехи, жирные сорта мяса, копчености, сметана, майонез).
Нельзя употреблять сладкие напитки, алкоголь, в ограниченных дозах следует применять соль и неострые приправы.
Ежедневное меню
Разбейте свое меню на 5–6 равномерных перекусов:
- завтрак: белок (150 г творога, либо 2 вареных яйца, либо 40 г нежирного сыра);
- второй завтрак: фрукты (половина грейпфрута, либо 1 мандарин, либо 1 яблоко, либо полчашки ягод);
- обед: белок (150 г отварной куриной грудки, либо омлет (3 яичных белка и 1 желток), либо 200 г запеченной рыбы, либо 150 г вареной телятины);
- полдник: овощи или фрукты (200 г салата из огурцов и помидоров, или 2 киви, или 200 г салата из капусты и свеклы, или 2 абрикоса);
- ужин: белок (100 г творога, либо 150 г отварной индейки, либо 3 вареных яичных белка).
Эффективность диеты
Диетологи подтверждают, что обогащенная витаминами диета с большим содержанием белка — самый оптимальный и безопасный способ для похудения. Многочисленные отзывы похудевших подтверждают ее высокую эффективность: за 10 дней в среднем теряют от 5 до 7 кг.
Белки обеспечивают пластическую функцию: они являются теми самыми строительными элементами, из которых состоят все клетки нашего организма, играют важнейшую роль в правильной работе гормональной системы, что крайне важно для похудения. Витамины и клетчатка из фруктов и овощей укрепляют иммунитет, помогают отрегулировать работу пищеварительной системы, улучшают общее самочувствие. Применять белково-витаминную диету можно не чаще 1 раза за сезон. Помимо насыщения организма витаминами и полноценным белком у вас выработается привычка правильного дробного питания, вы отвыкнете переедать.
Для поддержания результата белково-витаминной диеты возвращайтесь к обычному питанию плавно, не срывайтесь на запрещенные продукты. Постепенно добавляйте небольшое количество злаковых блюд к завтраку: пару кусочков зернового хлеба, немного гречневой каши, оладьи из овсянки. Далее вы можете ввести небольшое количество такой пищи и в обеды, и в ужины, заменив ими часть белковых продуктов. Главное, не забывайте про умеренность порций.