Разматывая клубок мудрёных жизненных событий, случается найти что-то никак нежданное, чудесное. Угадать в себе, раскрыть и сохранить творческий мотив, вернуть себе возможность реализовываться через творчество – долг каждого человека перед самим собой; дар, которого удостаиваются не многие, но лишь те, кто готов рискнуть. Героиня Fake-MM – Kate, доцент кафедры теории и истории искусств, кандидат педагогических наук, обнаружила внутри себя пульсирующую творческую жилку, переехав в США. Найдя в себе тягу к ручному творчеству, Kate организовала душевную домашнюю «мастерскую».
Есть что-то невероятно трогательное и самобытное в тенденции возвращения в ручному труду. «Хендмейд» – это вещь, сделанная с душой, руками человека, не по лейкалам, – так «считает» Интернет. Но, позвольте, как продать то, во что вложена душа? Даже за баснословные деньги. «И по чём нынче душа продаётся?» – возникает у меня риторический вопрос. Так что же, может или не может «хендмейд» быть и отдушиной и обеспечить творящему достойный финансовый буфер?
Побеседуем с Kate и посмотрим возможно или невозможно оценить творческое движение человеческой души в денежном эквиваленте.
Ты родилась и выросла в Москве, здесь же получила образование, но сейчас живёшь в Коламбусе, как так вышло?
Когда меня спрашивают, мол, как же так получилось, что ты теперь живешь в Коламбусе штате Огайо, на ум всегда сразу приходят слова Лермонтова: "Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы» (улыбается).
ЦитатаЯ словно бы попала на Луну. Идешь вдоль дороги по газону – машины останавливаются, водители вежливо спрашивают, не нужна ли помощь. И как объяснить каждому, что ты хочешь просто прогуляться пешком и так в России люди делают...
Kate
Ты всегда увлекалась рукоделием или это пришло внезапно?
В детстве я была уверена, что работа руками не для меня. Я училась в немецкой спецшколе, занималась хореографией, теннисом, плаванием, любила подвижные игры и совершенно не имела тяги ни к какому творчеству.
Сидеть тихонечко и что-то рисовать, вязать, шить, лепить не казалось мне привлекательным. Вкус к созданию чего-то нового, никогда не бывшего, у меня появился только в связи с рождением ребенка. С двух лет мой сын ходил в творческую студию при вальдорфском детском садике.
Вальдорфская система образования и воспитания предполагает активное участие родителей в том, чем занят ребенок. Родителей в этом садике подключали ко всему: мы вместе водили хороводы, пели песни (пришлось научиться петь), ставили спектакли (пришлось стать актером), а также валяли из шерсти сухим и мокрым способами, сами делали лошадок на палке, на которых детки потом “скакали”, рисовали картины мелками, акварелью, выкладывали их из шерсти, лепили из глины и воска, шили, вязали игрушки.
У моего ребенка практически не было пластиковых игрушек, которыми завалены прилавки магазинов. Все его игрушки были живыми, сделанными им самим или вместе с мамой, или мамой для него. Я каждый раз была не уверена в своих силах, в том, что у меня может что-то получиться, и каждый раз я чувствовала себя абсолютно счастливой, когда получалось.
Пасхальные кролики / by_kate_zone
ЦитатаМомент, когда понимаешь, что из грубого бесформенного материала получилась цельная вещь, имеющая теперь независимое от тебя бытие, пожалуй, самый волнительный.
Kate
Помнишь свою первую игрушку?
Первая игрушка, сделанная мной, – это мячик из шерсти, который я валяла несколько дней в мыльной воде, наращивая слой за слоем. В творческом процессе мне нравилось все: и чувство неуверенности, неудовлетворенности, вот, пока не то, еще не так, ну не совсем… и вдруг, вот это то, что надо… “ай да, Пушкин, ай да сукин сын”…
Момент, когда понимаешь, что из грубого бесформенного материала получилась цельная вещь, имеющая теперь независимое от тебя бытие, пожалуй, самый волнительный.
Ради этого момента все и происходит. Эта вещь – и ты, и совсем не ты одновременно. “Кабы вы знали из какого сора растут стихи” – относится к любому творческому процессу, в том числе и к рукоделию, и не прекращает удивлять “человека творящего”.
Является ли вязание основной деятельностью, заработком или это – хобби, способ отвлечься?
На данный момент я работаю в русском клубе учителем русского языка, а так же даю частные уроки, преподаю русский язык онлайн и именно это для меня является основным заработком. Вязание же для меня – это хобби, досуг, возможность творческой самореализации.
Crocheted doll / by_kate_zone
Цитата...не представляю себе, как бы я могла поставить свое вдохновение “на поток”.
Kate
Чтобы заработать на вязании деньги, на которые можно было бы жить, нужно вязать слишком много, брать заказы, например, сто поросят для организации для подарков сотрудникам на Новый год. Так вяжут те, кто живет доходами с вязания игрушек. Но я не представляю себе, как бы я могла поставить свое вдохновение “на поток”. Я вяжу то, что мне хочется вязать, а потом это продаю, дарю или меняю. На заказ я вязала всего пару раз в жизни.
Как появилась идея открыть «мастерскую»?
Когда человек написал стихотворение или нарисовал картину, у него есть потребность поделиться своим творением с другими людьми. Точно так же и у тех, кто вяжет, есть потребность показать свои работы людям, которым это могло бы быть интересно. У многих вязальщиц сейчас есть ютуб-каналы, инстаграмм-странички, магазины на Этси. Я ограничилась пока только двумя последними, но планов много. Благодаря этим “мастерским” я продала довольно много игрушек.
Опиши как проходит творческий процесс?
Я вяжу в основном игрушки, которые покупают мамочки своим деткам, поэтому для меня очень важно соблюдать “экологию творческого процесса”: чистый стол, чистые руки, никакой еды, никаких агрессивных фильмов или политпередач. Но это “чистое место” я могу создать себе где угодно в зависимости от настроения.
Crochet Art / by_kate_zone
ЦитатаКогда есть время и получается увлеченно вязать несколько дней подряд, начинает казаться, что весь мир соткан из ниточек, начинаешь видеть петельки в облачке, в листве дерева, в зелени травы.
Kate
Когда тепло, я люблю вязать на балконе, периодически переводя взгляд от своего рукоделия в синее небо. Когда есть время и получается увлеченно вязать несколько дней подряд, начинает казаться, что весь мир соткан из ниточек, начинаешь видеть петельки в облачке, в листве дерева, в зелени травы. Я люблю вязать в тишине, любуясь на природу. Зимой же, когда холодно, я вяжу дома, используя яркие нитки. Зимой чаще всего небо серое, “нивы сжаты, рощи голы” и взгляду не хватает красок. Вязание становится еще и цветотерапией.
Давно ли появилась мысль шить игрушки «на заказ»?
На заказ на продажу игрушки я вязала всего несколько раз в жизни. Чаще получалось, что я вязала игрушки в подарок для родных и знакомых, просивших меня повторить какую-то из уже существующих у меня игрушек. Вспоминается одна очень трогательная просьба связать ребенку-аутисту вот такого же веселого жирафика. Оказалось, что жираф –символ общества аутистов. И я счастлива, что мой жираф теперь радует такого мальчика. А вот комара, которого год назад заказал у меня мой брат, я никак не свяжу :)
/ by_kate_zone
"У моего ребенка практически не было пластиковых игрушек, которыми завалены прилавки магазинов. Все его игрушки были живыми"
Планируешь как-то развивать своё дело: расширять «мастерскую», набирать учеников, может проводить благотворительные акции?
Я планирую развивать свой магазин на Этси, делать свой сайт и ютуб-канал с мастер-классами. У меня есть одна ученица, которая очень любит рукоделие, и её мама попросила научить её вязать. На данный момент мы вместе трудимся над единорогом. Специально же учеников в реале я не ищу. По поводу благотворительных акций – Русская община в Коламбусе не имеет своего православного храма. В планах есть организация Русского Фестиваля и ярмарки. Я вяжу игрушки для этой ярмарки. Деньги с продажи этих игрушек пойдут на постройку храма.
У каждого рано или поздно случаются кризисы, «застои» в творчестве. Расскажи о своих творческих кризисах, когда совсем не хочется брать вязание в руки, как ты справляешься?
Для меня вязание игрушек сейчас – это огромная радость и отдушина, поэтому “творческих кризисов” просто не бывает. Бывают периоды, когда некогда вязать.
Crochet Art / by_kate_zone
Серия: игрушка на ладошке
Я ведь только недавно переехала в США, первое время я здесь переживала настоящий (классический) культурный шок, как его описывают психологи. По их мнению, адаптация и творчество – вещи несовместимые. Я словно бы попала на Луну.
Нужно было сделать понятой для себя совершенно новую знаковую систему. И дело не только в моем незнании английского языка, но и в том, что каждый элемент пространства, который я видела, требовал дополнительных усилий для понимания. Есть дороги, но нет тротуаров – как пройти 200 метров пешком до нужного места? Идешь вдоль дороги по газону – машины останавливаются, водители вежливо спрашивают, не нужна ли помощь. И как объяснить каждому, что ты хочешь просто прогуляться пешком и так в России люди делают, а я не привыкла к тому, что даже короткие расстояния надо преодолевать на машине. Садишься за руль – светофоры слишком далеко от стоплинии и иногда выскакиваешь на перекресток на красный свет по началу. А как преодолеть табу на пересечение двойной сплошной? А отсутствие разворотов? А то, что на красный свет можно поворачивать направо? И пешеходные светофоры сначала приводят в недоумение – как понять, что это значит: желтая рука мигает и желтая рука светится?
Ну и, конечно, фунты вместо килограммов (в магазинах цена указана то за штуку, то за фунт), инчи вместо сантиметров, галлоны вместо литров, неделя начинается с воскресенья, ланч вместо обеда в полдень, а так же многочисленные особенности межличностного общения – ко всему надо было привыкать.
Spring girls by_kate_zone / by_kate_zone
Экология процесса очень важна, т.к. игрушки попадают в руки детей
Этот период привыкания длился около года и был перерывом в моем рукоделии. Ничего и не хотелось делать и даже не думалось об этом. Но прошло время и потянуло… Совершенно случайно мне попалось видео на ютубе о вязании игрушек крючком. До этого я вязала только маленьких зверюшек спицами. Они использовались в играх детей и в постановке детских сказок. Но на ютубе я увидела “взрослую куклу”. Крючок мастерицы вывязывал ровные петельки-столбики, петелька за петелькой, ряд за рядом и постепенно вырисовывалась форма творения, определяющая и его содержание. Меня это завораживало и я решила попробовать, повторить, сделать такую же куклу. И у меня получилось! Я начала вязать сюжетные игрушки: Кота Саймона, Розовую пантеру, ворону из советского мультика, муми-троллей из книг Туве Янсон … Сначала я вязала по готовым паттернам, потом стала писать схемы для своих игрушек сама. Это очень увлекательно и никогда не может надоесть.
Занимаясь любимым делом не устаёшь, но менять обстановку всё же необходимо, чем ты занимаешься, когда хочешь сменить обстановку?
Я много путешествую по стране и по миру. Смена обстановки не мешает мне брать с собой крючок и нитки. Куда бы я ни приехала, я вяжу повсюду, когда появляется время.
Что ты можешь посоветовать всем тем, кто хочет освоить сферу «хэндмейд», но не знает с чего начать?
Давать советы – это не мое. Могу просто поделиться своим опытом. Когда мне нужно осваивать какую-то новую область и я пытаюсь начать “с начала”, тщательно готовлюсь, долго думаю об этом, то чаще всего я устаю на этапе такой подготовки и, не видя быстрого результата, все бросаю. Начинать надо сразу, как появилось желание, не откладывая в долгий ящик.
Mumintrollen / by_kate_zone
сохраняя момент для вечности
Например, весна, кругом цветет сирень, пахнет мокрым асфальтом, распускающимися почками, ты пока еще не доверяешь теплу, но уже пропадает необходимость постоянно сопротивляться холоду и лицо расслабляется в улыбке, наступают сумерки, жалко, что этот день ушел, хочется его сохранить для Вечности, но как?
Приходишь домой, берешь широкую стеклянную бутылку из-под белого калифорнийского вина, похожую на вазочку, краски и начинаешь рисовать. Так появилась моя первая, расписанная цветами сирени, ваза, моя любимая. Надо отметить, что до этого я никогда на стекле рисовать не пробовала, да и не умела толком рисовать. А если бы я, захотев рисовать, начала думать, что надо сначала научиться этому, потом купить нужные краски, подходящие кисточки, оборудовать место, вряд ли бы я когда-нибудь начала. У меня это так “работает”, но, возможно, у кого-то это бывает как-то по-другому.
Это то, что касается начала. Потом же, конечно, нужно будет учиться делать свое дело хорошо и правильно. Сейчас на ютубе есть практически все: можно найти уроки и по вязанию, и по рисованию, и по актерскому мастерству, и по валянию – открываешь видео и пытаешься повторять за учителем.
Crocheted yellow dog / by_kate_zone
"Сидеть тихонечко и что-то рисовать, вязать, шить, лепить не казалось мне привлекательным"
Твой девиз, нашедший, может быть, отражение в деятельности.
Мой девиз – “За пять лет можно построить империю” (улыбается).
Я живу в новой стране, осваиваю новое дело, очень многое в жизни я начинаю с полного нуля. Этот девиз мне помог выбраться из состояния первоначальной растерянности. Если ничего не делать годами, то ничего и не получится. Если же осмыслить свои желания, понять, в чем именно ты хочешь самореализоваться, поставить себе цель, продумать задачи, решение которых поможет в достижении этой цели, держать эту цель постоянно в фокусе своего внимания, правильно расставляя приоритеты, то все получится.
Каждый удачный шаг вдохновляет делать следующий шаг, а неудачи вытесняются за скобки фокуса внимания. Пять лет для жизни – с одной стороны, это, конечно, много, но с другой стороны, это не такой уж и большой срок, чтобы “устать ждать” результатов своих усилий. На данный момент этот девиз меня вдохновляет и работает.