Всем привет!)
Как известно моим читателям, в первые выходные ноября я ездил в Хельсинки. Почему в Хельсинки? Потому что туда были самые дешевые билеты из Москвы) Не считая Риги, конечно.
Читайте и другие статьи из финского цикла:
Правда ли, что в Хельсинки нечего делать?
Насколько холодно в Хельсинки в ноябре?
Морская крепость Суоменлинна - самое интересное, что есть в Хельсинки
Признаюсь, мы сначала купили билеты, а уже потом стали искать информацию про Хельсинки и Финляндию.
И сразу же мне стали попадаться упоминания о том, что там - нереально дорого!
Нет, я, конечно, знал, что, например, Стокгольм и Осло - очень дорогие города, но Хельсинки?? Ближайшая к России европейская столица? В которую питерцы ездят на выходные, как к себе на дачу? Я, честно, не мог поверить.
Что же на деле?
Сразу скажу, что, чтобы не увеличивать объем статьи, здесь речь пойдет исключительно о кафе и ресторанах. О ценах в магазинах и прочем - в следующей статье!
Да, действительно, Хельсинки - ооочень дорогой город. По крайней мере для меня - я как-то больше привык к ценам в Венгрии, где был три раза за этот год, и где все в несколько раз дешевле.
Например, в Хельсинки вы едва ли найдете бар, где пиво будет стоить дешевле 7 евро. Семь евро, Карл! Это что такое вообще?
Я, кстати, часто использую именно пиво для сравнения цен) Просто пиво можно найти в любом городе, а, например, оленью голяшку - далекооо не везде))
Кстати о голяшках.
Судя по информации из википедии, в финской кухне используется очень много дикого мяса - оленины, лосятины, медвежатины. И якобы животные там у них плодятся настолько активно, что охотничьих лицензий выдают целое море и в мясе недостатка нет. Поэтому я рассчитывал на немного более лояльные цены.
Например, оленья голяшка (кстати, миниатюрная, что слов нет! Они там что, Бэбми застрелили??) с картофельным пюре и овощами стоит от 25 евро. То есть 1700 рублей. Что, как по мне, так дорого за одно блюдо.
Но, поскольку я заранее для себя решил, что попробую в Финляндии, как можно больше дичи, то пришлось потратиться. Что ж поделать - любопытство, оно такое. Голяшка, кстати, ни о чем. Не знал бы, что это, подумал бы, что говядина.
А вот, например, еще одно блюдо.
Называется Novgorod Stew - рагу по-новгородски. Уж не знаю, известно ли это блюдо в Новгороде, но в Хельсинки оно есть) Рагу из оленины и кролика (если я правильно расслышал официанта) с чесночным картофелем, солеными огурцами и сметаной. Вот это хорошее блюдо! И стоило дешевле - 21,50 евро, что тоже, в целом, немало.
Но Финляндия не только олениной известна, а еще и рыбой. Что насчет нее?
На рыбном рынке (о нем подробно расскажу в отдельной статье) можно купить кучу всяких свежайших морепродуктов и рыбы. Я к рыбе более-менее равнодушен, а вот моя девушка ее обожает. Поэтому завтракали мы на рынке)
Например, вот такой бутерброд с лососем, как на фото выше, стоит нереальные 8 евро! Да, он большой, да, на нем огромный кусок свежайшей рыбы, но 8 евро!! Почти 600 рублей за бутерброд!
Про рынок напишу отдельно, но главное - здесь все невероятно вкусно, но очень дорого!
Одно из блюд, за которыми мы ехали в Хельсинки, - это лохикейтто, сливочный суп с лососем. Во время моего майского автопутешествия в Карелию я его попробовал и просто влюбился! Не попробовать его в Финляндии мы просто не могли!
Цена практически в любом заведении, включая рынок, - 12 евро. На уличном рынке - 8 евро в одноразовой тарелке.
Кстати, кафешка на рынке, где сделано фото выше, утверждает, что их суп - лучший в Хельсинки!)
Ну и раз я начал с цен на пиво, то закончу соответственно)
В большинстве заведений бутылка самого дешевого вина стоит 25-30 евро. И только в одном месте нам попалось вино за 20 евро. Так что в Финляндии с алкоголем особо не забалуешь)
В общем, я надеюсь, что примерный уровень цен в ресторанах Хельсинки вы поняли) Конечно, в одной статье невозможно описать все цены на все блюда, которые мы ели, и напитки, которые мы пили. Поэтому, если есть вопросы - задавайте в комментариях! Постараюсь ответить)
Ну и не забывайте подписываться на канал - тут будет еще много всего интересного! ;)