Друзья, продолжим рассматривать интересную тему благополучия человека. Сегодня мы поговорим о другом параметре – социальном. Предыдущую публикацию вы найдете здесь.
Социальное благополучие можно также оценить двумя способами: объективным и субъективным.
Объективный подход
описывает благополучие как процесс социальной жизни, обусловленный прогрессом в социальном развитии, и характеризуется результатами социальной статистики.
Ключевые цифры и результаты объективного подхода можно разделить на три уровня: макро-, мезо-, микроуровень.
Макроуровень - это цифры страны. Основными показателями являются официальные данные Росстата.
1. Система национальных счетов, которая охватывает результирующие показатели развития экономических секторов, предоставляющих потребительские услуги.
Макроэкономические показатели определяются в каждом секторе: валовая добавленная стоимость; валовой внутренний продукт; валовой национальный располагаемый доход; потребление; валовое накопление; национальные накопления; чистое кредитование; чистые займы.
2. Статистические данные Всероссийского классификатора экономической деятельности (ВКХДЭД), где социальная сфера - это непроизводственная деятельность: жилищно-коммунальное хозяйство, институциональное обеспечение, здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, коммунальные услуги, физическая культура и спорт, культура и искусство, наука, финансы, управление.
Мезо- и микроэкономические показатели -
статистические данные территориальных подразделений Росстата.
Основными показателями объективного социального благополучия на региональном и муниципальном уровнях являются доходы населения; покупательная способность; расходы на питание, развлечения и культуру; уровень бедности (доход ниже прожиточного минимума);
неравенство доходов; заболеваемость; средний уровень смертности; дорожно-транспортные происшествия; алкогольная смертность; преступления; уровень рождаемости; региональная миграция; дети без родительской опеки.
Субъективный подход рассматривает социальное благополучие как результат взаимодействия человека с обществом и жизненными процессами.
Уровень жизни, человеческие устремления растут, но удовлетворенность и субъективное благосостояние могут снижаться.
В цивилизованных странах с достаточно высоким уровнем и качеством жизни члены общества в меньшей степени озабочены удовлетворением физиологических потребностей и безопасностью.
В настоящее время происходят стремительные социальные изменения, связанные с беспокойствами, страхами и отношениями между народами, их социальной защищенностью, самоопределением и самореализацией.
Субъективный подход определяет показатели удовлетворенности людей в социальном взаимодействии и зависит от общества и человеческого развития.
Человеческое развитие характеризуется способностью улучшать свою жизнь в обществе.
Оно зависит от жизнеспособности человека и способности организовывать свое жизненное пространство.
Социальное положение, уверенность в завтрашнем дне, эмоциональное состояние, способность к самовыражению зависит от развития человека.
Субъективные показатели находят отражение в индивидуальном и массовом сознании (общественном мнении) в рамках основных характеристик общества: здоровье и уровень здравоохранения;
социальные выплаты; обеспечение занятости, транспорт, услуги и товары первой необходимости; собственность; жилищно-коммунальное хозяйство; образование; безопасность (уровень преступности).
Они определяются путем обследования различных секторов населения.
Субъективные показатели оценки социального благополучия можно разделить на три группы.
Первая группа - показатели условий жизни. Это индивидуальная имущественная стоимость, жилищно-коммунальное хозяйство и социальная инфраструктура (местоположение, организации здравоохранения, социальные услуги, культура, образование, торговые точки).
Вторая группа - показатели жизнедеятельности, такие как: индивидуальная оценка финансового и семейного состояния; профессионального положения и личности сотрудников; доступ к информации; удовлетворенность медицинскими услугами;
социальная поддержка, цены на продукты питания и услуги; уровень беспокойства по поводу потери работы, уровень преступности и международных конфликтов.
Третий показатель - показатели социального самочувствия, такие как социальный статус, жизнеобеспечивающая активность и особенности социального взаимодействия.
Общество характеризуется наличием социальных институтов и организаций.
Все социальные институты связаны с институтом экономики, который является мощным катализатором экономического прогресса и развития политической системы.
Показатели социального благосостояния дополняют показатели экономического благосостояния по уровню жизни и благополучия.
Однако социальный комфорт не всегда характеризуется большими доходами и благосостоянием, он может зависеть от других факторов.
Друзья, эта тема всеобъемлющая.
Другие параметры благополучия человека мы рассмотрим в следующей публикации.