Роль информационного воздействия в формировании реалий политических процессов проявляется в определенных функциях, возлагаемых на этот механизм. Так как в результате воздействия возможны разнообразные последствия, то функции условно делятся как на положительные, так и на отрицательные. Из позитивных можно выделить следующие: информационная, организационная, управленческая, образовательная, аксиологическая, защитная, мобилизационная.
Говоря об организационной функции, необходимо отметить, что регулирование взаимоотношений между людьми, группами, слоями основано на использовании системы морально-правовых норм, правил и законов. Присущая информационному воздействию организационная функция, является необходимым условием существования социума. Формирование ценностных морально-правовых положений в этом бытие позволит находить цивилизационные пути решения проблем различного характера.
Управленческая функция предполагает направление действий человека в нужное для инициатора русло. Органы власти для обеспечения политической стабильности, жизнеспособности государственного строя, устойчивого развития вынуждены и должны осуществлять управленческую деятельность.
Разъяснение, просвещение, объективное информирование, противопоставление ложному положению дел правдивого позволяет создать образованного гражданина, следствием чего является высокая политическая культура и нравственность, поэтому немаловажные задачи решает образовательная функция. Разнообразная информация (знания, опыт, сведения) должна стать достоянием широкого круга населения. Обеспечение получения послевузовского образования широкими массами людей — невозможная для разрешения задача. Однако использование современных информационных технологий позволит обеспечить людей востребованной и целесообразно необходимой для государственности информацией в различных сферах, в том числе политической. По крайней мере, достаточно вызвать интерес для получения требуемых знаний или же предупредить об опасности каких-либо явлений. Чем мы и занимаемся в настоящий момент.
Создание ценностных установок человека, групп, общества осуществляется аксиологической функцией. Этот процесс особенно важен как перспектива развития социума, т.к. идеалы, формируемые у человека, который является элементом социальной системы, должны нести возможность противостоять информационной агрессии, передавать опыт следующему поколению, формировать полноценные поколения людей.
Для обеспечения безопасности через информацию можно применить защитную функцию. Эта функция тесно взаимосвязана с образовательной и аксиологической, так как чем больше человек знает и стремится понять какие-либо процессы, тем он становится более способным выявлять негатив в информационном поле и противостоять разрушительному воздействию. Ценностные установки позволяют распознавать чуждые проявления для культурно-цивилизационной сущности человека и народа. Тем самым обеспечивается устойчивость гуманитарной системы к деструктивным воздействиям и её живучесть в борьбе за существование.
Мобилизационная функция информационного воздействия — это механизм объединения людей, вооружающий их идеями, поднимающий уровня их мотивации в достижении целей. Важно заметить, что мобилизация требуется и возможна не только для масс людей, но и лично для каждого человека на уровне духовного, морального — внутреннего состояния.
Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.
С уважением автор.
Другие публикации:
Парадокс информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Информация в политике - суть и важность
Пропаганда
Лоббирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США