Я решила познакомиться со своими читателями. Я понимаю относительную ценность своих заметок и рассказов, дело не в них. Нам очень хочется простых эмоций - тепла, поддержки, обыкновенного общения. Все это было более доступно нам вне Интернета. Но нет ничего невозможного! Я - жена православного священника, у нас 8 кровных детей, по образованию я журналист и много чего написала на церковные и отвлеченные темы, включая книгу «самый счастливый крест» и так, по мелочи.
У меня накопился больший опыт практических наблюдений за детьми, их взрослением: старшей дочери 21 год, младшей - 4. В формате Дзена я не решалась публиковать что-то из жизни семьи, личные переживания и тд., равно как не делилась своим превращением из неверующего человека - в жену священника, из балованной девочки, - в многодетную мать.
В качестве знакомства предлагаю один веселый текст, о том, из какого сора растут цветы, - ну или, что «не боги горшки обжигают»
Итак, я родилась и выросла в городе Ташкенте, самом лучшем городе на земле. Училась в 64 и 142 школе, сохранила об обеих прекрасные воспоминания. Потом закончила первый курс Университета Мировой Экономики и Дипломатии и перевелась в институт Сибирь, сейчас он называется РАНХиГС.
Но вернусь в детство: в школе я очень любила уроки физкультуры. Они манили меня своей свободой, эхом прыгающего мяча в огромном гулком зале - резиновым таким эхом. Но любовь у нас была односторонняя, и результаты мои были более чем скромны. По канату лазить мне не позволяло телосложение, коня я валила на скаку, прыжки в длину кроме песка в глаза ничего не сулили, а бег по кругу унижал достоинство: занятие это скорее подходит цирковым лошадям, чем мечтательным девушкам. Мяч я подавала отменно: жаль, всегда за игровое поле. Все это были цветочки, по сравнению с переворотами на турнике. Их я панически боялась и избегала всеми силами.
Новый физрук, однако, не мог смириться с тем, что кто то считает себя вправе манкировать переворотами. Он вызвал меня перед всем классом, бодрым голосом проинструктировал и отправил на турник: подтянуться до пояса. Я честно подпрыгивала и извивалась, но ничего не выходило. Тогда учитель с торжествующим видом мистера Бина подошёл ко мне и объявил во всеуслышание, что «Она сейчас СДЕЛАЕТ ПЕРЕВОРОТ, - пара пустяков».
Глядя вдаль, он лихо поднял меня и взгромоздил животом на турник. Мне было страшно и тоскливо. Но физрук бодро проговорил всему классу: «Смотрите внимательно на технику переворота»... и наладил меня вниз головой. Естественно, я инстинктивно поджала ноги... И бедолага с размаху получил по голове обоими моими болгарскими кроссовками.
Надо отдать должное профессионализму учителя: он закончил меня переворачивать и не выпустил в свободный полет, даже получив по шее. Стоит ли говорить... что дальше я тренировалась вполне самостоятельно и никто меня не беспокоил.
В третьем классе я лежала в больнице. Там было грустно... белые стены и детский плач. Правда, за обедом все оживлялись: давали вкусное картофельное пюре. И вот, я решила выяснить, что будет, если плюнуть это пюре в потолок. Произошло лучшее, из того, что могло случится, оно ПРИЛИПЛО (и не упало на меня обратно) Палатный врач на обходе видимо, тоже скучала... и мрачно обозревала внутренность комнаты. Естественно, мое пюре сразу бросилось ей в глаза. Последовал короткий допрос, я во всем созналась. Доктор потребовала снять «ЭТО». Мне принесли стул и швабру с грязной половой тряпкой. Я надела тряпку на швабру, встала на стул... и первым делом, не удержав в руках тяжелую, большую швабру, плашмя положила эту тряпку на лицо доктора. Был тихий вопль, узбекские приглушённые ругательства... я от ужаса и вовсе выпустила швабру из рук, она грохнулась на пол. Когда милая узбекская доктор, вся красная от гнева, наконец, выпуталась из тряпки, на ей лоб с потолка (со звуком щелбана) свалилось мое подсохшее пюре. С тех пор я думаю, что педиатрия это труд неблагодарный и тяжелый.
Вот ещё факты из автобиографии:
Каталась на тарзанке, упала в крысиный арык, вылезала, случайно наступила в глину, провалилась по пояс, кое-как выбралась, опять плюхнулась в арык- мыться. За этим занятием моя подруга, которая все это время гомерически смеялась, вытерла слезы, вытащила меня и проводила домой..
Шла вприпрыжку, лет в 10, подвернула ногу, упала в пыль, как оказалось, на «розочку» от бутылки, распорола артерию, слава Богу, Больница была через дорогу, шла, как Щорс, оставляя кровавый след. зашили.
Встала на стул, - била мух. Размахнулась, ударила, промазала, упала со стула и сломала руку в двух местах со смещением;
В 5 лет сунула шпильку в розетку. Был маленький взрыв, потеря сознания, ладонь обожгла.
Младшая сестра залезла в шкаф и уронила мне на голову проигрыватель; лежала в больнице с чмт, не сдавала экзамены после 9 класса- втэк освободила.
Дело было на Чаткале (горы в Средней Азии) Взобралась на скалу... не могла слезть, потом кое как спустилась с помощью страшно ругающегося папы по какому-то кустарнику.. это оказался ядовитый колючий куст. Вся покраснела, залезла помыться в ледяной сай (вместе с красным папой-мучеником)... это было поздней осенью.
Уронила сестре на голову дверь от шкафа, к счастью, по касательной. Шрам остался до сих пор нащеке чуть ниже виска.
Получила от одноклассницы, которая мыла пол черенком от швабры почти в глаз.
Качалась на стуле, тем самым трясла шкаф, стоящий сзади и уронила на соседа по парте горшок с цветами. Одноклассника звали Лёша. Его увели в травмпункт, пропал на неделю из школы. До сих пор волнуюсь о его здоровье.
С подругой Кристиной (которая вытаскивала меня из арыка) кидались яйцами с 8 этажа в студентов института водного хозяйства. Когда пришла к вере, каялась в этом на исповеди.
Гуляла с собакой, наступила в арык, полностью заваленный листвой, рухнула в полный рост, увлекая за собой пса.
В 12 лет несла на руках сестру годовалую, наступила в арык, упала на сестру... Очевидно, арыки в Среднеазиатских городах накопали исключительно ради блага людей, но не всем это удавалось оценить.
Пол в школе натирали зачем то маслом или чем то еще коричневым, не знаю. В 11 классе подскользнулась и села в это масло в голубом летнем форменном платье. Отстирывала это пятно в три этапа. И так не отстирала.
Говорить о таких мелочах как восьмерка на колесе велосипеда не буду - это реальные мелочи, а вот лыжу в 19 лет сломала, причём об лицо: упала собственным носом на загнутый лыжный край -уже в Сибири, до этого, разумеется, на них ни разу не вставая.
Летом спустились в погреб за банками с двоюродным братом, взяли по две больших банки в обнимку, пришли на кухню к бабушке, поставили банки на стол - а они до половины заполнены огромными чёрными такаранами.
Собака загрызла несколько кур, мы с двоюродным братом решили их обжечь на огне и принести бабушке для готовки. В итоге соседи пожаловались на невыносимую вонь и даже дядя выскочил из дому, думая, что мы горим.
Ловила скорпионов двумя мухобойками, сажала их в банку и сыпала им травку.
Кормила бычков (за городом у дяди), они вышли из загона, все 15 и стали меня бодать в колени, выбили таз из рук, я как птица, перелетела через сетку «рабица», до сих пор жалею, что не пошла в легкую атлетику.
Когда я ходила в детский сад, то так пачкалась, что мама меня, забирая, полностью переодевала, такая я была чумазая.
В 9 лет нашла в песочнице (!) дохлую мышку. Она была такая миленькая, что я для неё построила домик, уложила спать. На следующий день пошла проведать, была в шоке от огромного числа опарышей, которые в ней сидели. Это была первая встреча со смертью, кстати.
Играла в детском саду маму-свинью из «Кошкиного дома». Пела песенку: «Я свинья, и ты свинья, все мы, братцы, свиньи», «наварила я с утра целый чан ботвиньи». И у меня было... та-дам... 8 поросят.
Одним словом, серьёзные тети вырастают даже из крайне разболтанных и невнимательных девчонок (особенно если им посчастливится выжить в детстве)