Читаю разных психологов по вопросам воспитания детей, общения с ними, и вот наткнулась у уважаемого мной М.Лабковского на такое мнение, что не нужно вообще помогать детям делать уроки. Объяснять это ребенку надо так: “Ты не делаешь мне проблем со школой, я не делаю проблем тебе”. Многое что он говорит и пишет мне близко и понятно, но тут я с ним не согласилась.
Что значит -не делаешь мне проблем со школой? У ребенка неизбежно они возникают в школе по разным причинам, и тех кто учится ровно и с желанием мало. Значит по его словам, если чаду нужна помощь и он обращается к маме “Помоги!” мама должна сказать: “Это твои проблемы, дорогой, решай их сам?” Для меня проблемы моего ребенка - это мои проблемы.
Я уже знаю по своей драгоценной, если что-то задали устно, например, по истории или биологии, я спрашиваю ее: “Ты прочитала?”. Она отвечает с честным видом: “Да мама, конечно, все прочитала и проверять не надо”. То на следующий урок оценка за тест или какую-нибудь проверочную работу в лучшем случае будет 3, но чаще бывает и ниже. И не потому что она не прочитала, нет, она реально читала, но просто механически, для галочки без вникания в суть материала.
Если мы занимаемся вместе, это выглядит так, она сама читает мне вслух или я читаю ей, если не хочется читать, находим на Youtube ролик с нужным материалом и слушаем, часто это сопровождается слайдами по теме, что очень удобно. Потом я задаю ей вопросы из учебника после параграфа, мы можем обсудить дополнительно какие-нибудь заинтересовавшие нас факты, где-то и посмеяться над некоторыми моментами. После таких совместных занятий дочь получает хорошие оценки.
Для себя я тоже вижу много положительного, во-первых к своему стыду, я мало что помню из школьной программы. Ведь в школе тоже все это как-то не воспринималось, а теперь даже интересно читать и узнавать новое. Теперь я понимаю своего папу, который с таким интересом читал мой учебник истории, когда я училась в школе.
Но наверное самое главное, что во время таких занятий мы проводим время вместе с дочерью, тем более, чем старше она становится, тем больше у нее своих интересов и она все меньше нуждается в родителях. Для меня это не является какой-то обузой или тяжелой необходимостью, я чувствую, что нужна своему взрослому уже ребенку.
Интересно, что вы думаете по этому поводу? Портит ли ребенка такой подход к обучению ? Мое мнение вы уже узнали. Всем благополучия и взаимопонимания 👏