Найти тему
Полина К.

Тот ли ВУЗ вы выбрали?

Качество фото оставляет желать лучшего, однако только его не пришлось долго искать
Качество фото оставляет желать лучшего, однако только его не пришлось долго искать

Поступление в университет после школы - один из важных этапов в жизни человека. Однако в 16-летнем возрасте сделать этот выбор довольно сложно, за исключением подростков, которые выбирают профессию согласно семейной династии - врачи, учителя, актёры и т.д. Однако и они порой выбирают другую стезю.

Когда меня терзали муки выбора куда поступать, у меня не было четкого понятия чего я хочу, и какую профессию лучше выбрать. А ведь так себя чувствуют многие выпускники. В результате многие ребята тратят впустую пять лет и получают диплом, извлекая выгоду только в том, что в большинстве организаций при приеме на работу требуют оконченное высшее образование. 

Под влиянием мамы я выбрала техническую специальность, которая, как нам показалась, будет перспективной. Однако для меня некоторые предметы были не особо понятны и интересны, поэтому по профессии я не работаю. А вообще, если бы я все-таки изучала хотя бы самостоятельно эти предметы, могла бы неплохо зарабатывать в этой сфере.

В школе основным предметом являлся английский язык, и для практики некоторые предметы были на английском, благо он мне давался легко. Однако связать свою карьеру с изучением английского я и не думала. Считала, что знание языка будет для меня большим плюсом при поиске работы (почему ещё полезно изучать иностранные языки вы можете почитать в другой публикации), но за время учебы в ВУЗе знания незаметно улетучивались, т.к. достаточной практики не было. 

Вообще мне не очень понятно как подросток, которому мама ещё вчера подтирала сопли, заставляла одевать зимой шапку, делать уроки и т.д., может осознанно принять решение и выбрать сферу деятельности, которой будет обучаться. Некоторые люди и в 25 лет не могут определиться с работой, а тут такую ответственность возлагают на плечи ребёнка. Безусловно позволить выбрать ВУЗ кому-то другому намного легче, чем самому, если что-то пойдёт не так, то обвинить в неудаче будет кого. 

Тем не менее, подростку, не зная специфики различных сфер деятельности, трудно определиться, а родителю сложно предугадать интересы своего чада, поэтому здесь палка о двух концах. Возможно, подросткам помогло бы определиться с выбором прохождение стажировки на каком-нибудь предприятии либо подробная экскурсия с погружением в рабочий процесс. Однако не все предприятия готовы на такой шаг, ведь в некоторых организациях работают с гостайной или же просто скрывают от конкурентов технологии производства. 

Как бы то ни было, в жизни не все складывается идеально гладко, и что нравится одному, неприемлемо для другого. Пока подросток не попробует что-то сам, ему будет трудно понять какой выбор все-таки стоит сделать. Все проходят путь из проб и ошибок, благодаря которому приобретают опыт и знания. Без этого никуда. И чем раньше ив поймёшь на своём ли ты месте, тем легче будет что-то изменить.

Не знаю чего бы я сейчас достигла, если бы поступила в другой университет на другую специальность, свела бы меня судьба с теми людьми, которые присутствуют в моей жизни сейчас. Знаю одно - мое будущее в моих руках и мне выбирать в какой сфере развиваться и строить карьеру. Не исключено, что со временем мои вкусы изменятся, и я вновь буду в поиске. Но ведь движение - это жизнь, и если есть возможность сделать ее ярче и лучше, почему бы не воспользоваться?

Зацепил материал? Поделись! Понравилась статья? Ставь лайк! А чтобы не пропустить следующие посты, подписывайся на канал😊