Найти тему
Тревел на всю голову

Как собирают хлопок в Узбекистане

Помнится в школе нам рассказывали про узбекскую школьницу, которая собрала рекордное количество хлопка, обогнав всех взрослых и мне, московской школьнице, очень хотелось увидеть, как этот хлопок растет.

Прошло много лет и вот я в Узбекистане и первое же пожелание - посмотреть на хлопковые поля. Честно говоря, в моем представлении они были немного не такими, я воображала себе белое пушистое море до горизонта.

В Ферганской долине очень много небольших полей. Что не засажено виноградом, то засеяно хлопком. Хлопок на таких полях собирают по-старинке, вручную, видимо это более рентабельно, чем загонять дорогостоящие комбайны.

Утром мы видели группы людей, стекающиеся в точки сбора, где их уже ждали автобусы — это сборщики хлопка. Подрядиться на такую работу может каждый, у кого есть силы и желание. Средний заработок пахтакора (сборщика хлопка) примерно 150 тыс сум (1000 руб) в день. Чтобы понять много это или мало, загляните в рассказ, где я приводила примеры узбекских цен.

-2

Собирают хлопок в основном женщины. Работа эта тяжелая физически, ибо нужно весь день под солнцем простоять в позе "зю", таская на себе специальный фартук, в который складывают волокна, выдернутые из раскрывшихся коробочек.

-3

Когда фартук наполняется, все собранное ссыпают в большой мешок. Зарплата сдельная, чем больше собрал, тем больше получил. В среднем сборщица хлопка собирает около 100 кг в день (средний вес коробочки от 2 до 10 грамм)

-4

Стебли хлопчатника очень жесткие и колючие, если работать без перчаток, то к концу дня останешься без кожи на пальцах.

-5

Поскольку кусты очень низкие, то, чем меньше ростом сборщик, тем проще работать. Видимо потому та советская девочка и вышла в передовики, ей не нужно было нагибаться. Я попробовала немного пособирать хлопок и спина очень быстро запросила пощады. Можно было работать вот так, сидя, но тогда замедляется процесс сборки, зато не очень устает спина. Помимо физической выносливости тут еще и ловкость рук нужна, ибо правильно выдергивать пух из коробочек получается не сразу.

-6

Вот оно, белое золото Узбекистана.

Собранный хлопок увозят на приемные пункты, где его первично обрабатывают и оттуда уже отправляют на фабрики для переработки. В первичке волокна отделяются от мусора и семян. Семена перерабатывают на масло, ну а волокна превращаются в нитки, вату и даже в порох.

-8

Мы попросили разрешения на минутку заглянуть на склад хлопка-сырца. Очень хотелось разбежаться и прыгнуть в эту гору ваты... но потом мы вспомнили, что мы взрослые тети и дяди... эх...

-9

К сожалению, я не покажу вам, как коробочки хлопка становятся тканью, ну а конечный результат, думаю, есть у большинства их нас — это и одежда, и полотенца, и постельное белье, да и просто вата в аптечке.

Кстати, а вы знали, что хлопок — это практически безотходное растение?

Его листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот, сухие стебли используются для отопления, а во время цветения хлопок еще и отличный медонос.

Еще рассказы из поездки по Узбекистану

Керамика из Риштана

Неизведанный Узбекистан ( видео)

Виноград в Ферганской долине

Узбекские дыни

Рынок Чорсу в Ташкенте