Как часто вы слышали о глобальном потеплении? Парниковый эффект поднимает среднюю температуру на земле и со всех сторон кричат что это губительно для планеты. Но как обстоят дела на самом деле?
Сам факт изменения температуры на всей планете может привести к масштабным, природным катастрофам в виде цунами, торнадо, наводнений и так далее. Безусловно больше всего пострадают страны которые и так природа постоянно штурмует. И громче всех кричит, как всегда, США. Ураганы и наводнения, жара в 50 градусов, это всё в штатах есть и сейчас, а что будет в России ?
Уже сейчас Россия активно развивает северный морской путь, который, как оказалось, является кратчайшим морским аналогом шёлкового пути. Потепление топит ледники открывая недоступные ранее возможности северной деятельности, не только пути но и добыча нефти в этих регионах становиться доступной для развития.
Но не может же всё быть так хорошо и красиво, или может ? Для этого надо понять что такое вообще этот парниковый эффект который нагревает всю планету.
Солнце постоянно греет нашу землю, а та в свою очередь постоянно остывает. Углекислый газ, который создают выбросы заводов и выхлопные газы автомобилей или просто домашняя печка - всё что горит, этот газ поднимается в атмосферу и создаёт прозрачное одеяло, которое не даёт теплу быстро покидать землю. В следствии этого средняя температура в мире, за пол века, поднялась на 1 градус, но к концу столетия она может подняться на 3-4 градуса. Цифры, казалось бы, смешные, но 20 тысяч лет назад, когда температура была на 4 градуса ниже, там где сейчас Питер, лежал лёд толщиной в километр, а на месте Москвы тундра вечной мерзлоты.
Когда же температура была на 8 градусов выше - в Антарктиде росли пальмы и бегали динозавры.
Так что может для южных стран глобальное потепление будет губительно, но представьте Россию с климатом хотя бы как в Турции и задумайтесь, должны ли мы поддерживать борьбу с потеплением или быть может лучше добавить немного парниковых газов в атмосферу.