Можно вспомнить Горди Хоу, Теда Линдсея, Айзермана, Лидстрёма, Гашека, Скоти Боумена и всю "русскую пятерку". Великих имен в истории "Крыльев" было очень много, были и эпохи безвременья. Но эта статья не совсем о победах и поражениях.
К моменту завоевания "Крыльями" первого Кубка Стенли, в сезоне 35/36, Детройт переживал бурный этап развития, напрямую связанный с тремя автогигантами "Форд", "Дженерал Моторс" и "Крайслер". Город становился автомобильной столицей мира, и испытывал огромный приток населения, ищущего лучшей жизни.
С началом Второй мировой войны, а затем и холодной, сделавшим город столицей машиностроения западной части мира, Детройт процветал и богател. Что, как ни странно, было началом большого упадка. Богатеющее население переезжало в пригород. А центр пустел и начал превращаться в гетто, заселенное афроамериканцами, которые переезжали с юга в момент развития. И это время стало лучшим в хоккейной истории "Ред Уингс", которые за 20 лет завоевали 7 заветных "Чашек".
К моменту последней (на тот момент 7-ой) победы в Кубке Стенли сезона 54/55, великой командой той эпохи, во главе с Горди Хоу, Тедом Линдсеем, блистательным Терри Савчуком в воротах. В Детройте начался отток населения, который не останавливается и сейчас. Тому много причин топливный кризис 70-х, падение производства, конкуренция с японскими автопромом, межрассовые волнения (в городе более 75% темнокожего населения). Следующий Кубок Стенли вернется в Детройт в 1997-ом году, когда там будет жить менее миллиона человек, что в два раза меньше, чем 1955-ом. Преступность, наркотики, упадок, заброшенные здания, улицы которые напоминают порой картинку постапокалиптической игры. Чего, как ни странно, не скажешь о пригороде, где расположены штаб квартиры автогигантов, дома более состоятельных жителей, в том числе и хоккеистов.
Вернемся к моменту возрождения хоккейных побед. Новая эра связана в первую очередь с новым владельцем Майком Иличем, основателем компании Little Caesars Pizza, купившим команду в 1982-ом году. После этого в команде появились Айзерман, Линдстрём, Скоти Боуман, "наша пятерка" и далее по списку до Датцука и Зеттерберга. Результатом стали 4-ре Кубка Стенли, множественные достижения в командных и личных зачетах. Иличич не дожил до того момента, как команда сыграет на новой арене с названием его компании, он умер в феврале 2017-го.
Впрочем, помимо построенной новой арены, сейчас здание центрального вокзала, выкуплено компанией Билла Форда (праправнуком Генри Форда), ведется реставрация, как и некоторое строительство инфраструктуры прилегающей территории, с целью создать, что то вроде большого центра новых технологий. И нынешние власти пытаются остановить регресс города, вкладываются средства в восстановление инфраструктуры частными инвесторами, коим был умерший владелец клуба. Но гарантий по поводу светлого будущего никто не даст. Город остается далеко не самым лучшим местом для жизни.
Ну а нынешние результаты "Красных крыльев" вполне сопоставимы с масштабом ситуации в Детройте. Старые контракты ветеранов, которые давно не играют на должном уровне, нестабильное первое звено, нет поддержки от остальных линий. Ларкин, вокруг которого строится команда, ему довелось, в первый свой сезон, застать в команде Павла Дацука. Пару лет поиграть, со стареющим и замученным болячками, Зеттербергом. Но при всем уважении к молодому таланту, он вряд ли сможет встать с ними на одну ступень. Грядет большая перестройка, её призван совершить легенда и многолетний капитан Стив Айзерман, ставший новым генменеджером.
"Талантливый человек - талантлив во всем" - это вполне про Айзермана. На посту генменеджера "Тампы", он создал команду, которую уже не первый год относят к фаворитам. Убедил Кучерова в том, что победа важнее нескольких миллионов в контракте, сумел сохранить Стемкоса, который смотрел в сторону Торонто. Стив грамотный управленец, а самое главное, большой авторитет для игроков. Но насколько он сам верит в успех своей новой компании? Надо понимать, что даже если "Детройту" повезет и он получит Лафренье на драфте, то подписать хороших свободных агентов будет очень не просто. У выменянных игроков, с мотивацией могут возникнуть проблемы. Представьте себе картину, в которой Панарин согласился бы поехать в Детройт. Или условный Кучеров променял бы пляж Тампа-Бей, на набережную "умирающего города"? Тут надо как минимум быть фанатом или легендой "Красных Крыльев". Пожелаем Айзерману удачи.
Если вам понравился материал, буду благодарен за скромную оценку в виде лайка, и крайне благодарен за подписку на канал.