Материнский капитал в 2020 году
Как известно, программа «Материнский капитал» является значительным (и нередко – незаменимым) источником дохода для многих российских семей. Она предусматривает выдачу денежного пособия родителям, у которых родился 2 ребенок. Право на получение выплаты удостоверяется сертификатом, который оформляется на стандартизированном бланке. Кстати, на маткапитал могут рассчитывать и те семьи, которые усыновили двоих и более детей в законном порядке. Правда, большей частью выделенных средств можно воспользоваться только после исполнения второму ребенку трех лет.
Основная цель маткапитала заключается в:
- оказании поддержки в вопросах материнства и детства;
- повышении качества жизни и укреплении благосостояния многодетных семей.
Количество средств, выделяемых в качестве маткапитала, регулируется с учетом зафиксированного в стране уровня инфляции. Что касается способов, которыми можно использовать средства из маткапитала, то в 2020 году картина складывается следующая. Многодетные семьи смогут расходовать деньги на:
- улучшение жилищных условий (т.е. в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита, либо для погашения остаточной части кредитных средств, взятых на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома);
- формирование пенсионного обеспечения матери;
- получение детьми достойного образования (включая дошкольное);
- прохождение реабилитационных процедур малышами с инвалидностью.
На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Уже несколько лет индексация данной выплаты не проводилась, а правительство регулярно потчевало россиян обещаниями о скором увеличении маткапитала, да не на жалкие пару-тройку процентов, а чуть ли не до полутора миллионов рублей! К сожалению, обещания так и остались обещаниями. Тем не менее, выплата была разморожена, и в 2020 году материнский капитал гарантированно возрастет до 470 241 р. за счет индексации. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, презентуя один из важнейших национальных проектов, связанных с демографией.
Региональный материнский капитал
С 2011 года начала реализовываться еще одна важная программа, прямо влияющая на материальное положение многодетных семей – «Региональный материнский капитал». Во многих субъектах Федерации данная выплата предоставляется при появлении в семье третьего малыша, но есть и исключения – так, власти Московской и Новгородская области осуществляют выплаты уже при рождении второго ребенка. Основные требования, предъявляемые к потенциальным получателям выплаты, выглядят так:
- рождение третьего или последующих детей в семье (кроме того, на выплату могут рассчитывать родители, которые положенное количество раз проводили процедуру усыновления);
- постоянное проживании семьи на территории данного региона;
- предоставление средств регионального капитала через определенный период времени после рождения крохи. Срок устанавливается локальным нормативным актом конкретного региона.
Величина регионального маткапитала в различных областях РФ сильно разнится, колеблясь в пределах от 25 000 до 350 000 рублей. В большинстве регионов она на текущий момент составляет 100 000 рублей. Никаких заявлений об индексации такого вида материальной помощи в правительстве пока не делали.