Давайте сегодня обсудим деятельность КГБ при самом Сталине. Все было не так гладко, как нам может показаться на первый взгляд. Мы знаем, что послевоенный период принято называть «сталинским порядком», но на самом деле в стране происходил самый настоящий хаос.
Дело в том, что после войны очень много огнестрельного и холодного оружия было в свободном доступе. Все бандиты и воры начали собирать их и заниматься хулиганской деятельностью. Отсюда и пришли к нам такие страшные 80-ые годы. Все делали, что хотели, никто никого не сажал за решетку. Грабеж и преступность расцветали в полной мере.
А что же было при Сталине до войны? Органы КГБ практически утратили всю свою надобность. Все находилось под контролем КПСС, в которой все главные вопросы решались при помощи большевиков. Власть утверждала, что вся преступность растет из-за социальной раскрепощённости и свободы, а как Вы сами понимаете, в первые годы после формирования СССР, это было под запретом. Нет возможностей и свободы – нет бандитов.
КГБ очень редко использовался для подавления небольших забастовок зажиточных крестьян, но не больше. Надобность в строгом надзоре отсутствовала. Стоит отметить, что даже все детективные рассказы перестали выпускаться при правлении Сталина. Такая тема в литературе и кино считалась грязной и непристойной.
Также, о том, что КГБ было отставлено на последний план, можно было судить по тому, что у них даже не было централизованного управления. Только после 1960-ых годов, многие представители КГБ и милиции пытались напомнить о себе. Тут стоить упомянуть о Николае Щелкове, который сделал очень многое для КГБ. Он поднял всем зарплату, построил много центров управления. Он обучал сотрудников милиции, показывал, как надо работать.
При Сталине всех представителей КГБ и милиции очень часто сравнивали с «Тремя мушкетерами» из известного произведения Дюмы. Как видите, КГБ не всегда был значимым и престижным органом.
Спасибо за просмотр, помоги нам своей подпиской.
Смотрите другие наши работы: