Найти в Дзене
Тихое Место PRO

Свой дом. Как все начиналось. Опалубка и заливка ленты.

В прошлом посте я рассказывал как шустро нам откопали под фундамент ленту, залили сваи и установили арматуру для прочности. Замотали дела, снова не был пару дней.

Приехал и снова удивился. Вовсю шла сборка опалубки из бруса и досок. В голове все еще не укладывалось, что это возможно так быстро.

Опалубка для заливки ленты. Фото: Никитин В.
Опалубка для заливки ленты. Фото: Никитин В.

Парни строго по разметке набили щитов, заколотили заостренных снизу клином брусков и поставили распорки в виде реек. Получилось ровно, прочно и аккуратно. Доски еще остались, кстати. Брусков тоже осталось полно, их как раз в выходные я и перетаскал из гаража за дом.

Видно, что с внутренней стороны стенки опалубки аккуратно прикрыты обыкновенной прозрачной полиэтиленовой пленкой. Она выполняет несколько функций. Обеспечить легкий демонтаж опалубки после затвердевания, не дать бетону протечь в стык досок. Это часто бывает заметно по характерному шовчику на боках ленты. Ну, и само собой - не дать влаге быстро уйти из бетона. Бетону для затвердевания нужна влага. Кроме того, слишком быстро сохнуть ему не положено. Может рассохнуться поверхность и покрыться трещинами. Которые позже благополучно будет заполнять влага и, замерзая в межсезонье - рвать льдом поверхность. Этого допускать нельзя.

На следующее утро приехали несколько миксеров и ухнули много-много тонн в опалубку.

После заливки горизонт аккуратно разгладили мастерками, чтобы позже не создавать проблем для ровной кладки. Поверхность поливали водой из шланга время от времени. Идеально, когда залитый бетон питается дождем. Влага дает ту самую мощь и прочность.

Еще через день привезли первые поддоны с кирпичом и декоративные кирпичи для оформления цоколя.

Рабочее совещание после активного трудового дня. Фото: Никитин В.
Рабочее совещание после активного трудового дня. Фото: Никитин В.

На переднем плане видно будущие очертания гаража. На заднем плане - площадь дома. Он еще не имел стен, но уже внушал свои будущие размеры. А на декоративный кирпич в дальнейшем будет опираться облицовочный пустотелый кирпич. От наружной штукатурки отказались по причине дешевизны варианта с кирпичом. Да и мороки потом с ней больше. Постоянно бороться с трещинами в покрытии, следить. Хлопотно, дороже ощутимо. Поэтому пошли по варианту с облицовочным кирпичом.

Дом в тихом месте начинал обретать форму и облик.

Подписывайтесь, чтобы поддержать мой труд и не пропустить следующие посты. Дальше материала будет еще больше. Самое интересное только начинается.