Найти в Дзене
Белошапкин Владимир

Правда и фантазии о Великом Крае. Глава 35 (окончание).

Сибирь. Поступь Революции 3.

Осенью 1920 года в Алтат приехали представители из пяти деревень Назаровской и других волостей. После ознакомления с первым артельным опытом и местностью было решено организовать коммуну за бором в двенадцати километрах от Алтата.

Место для коммуны представляло огромный луговой массив с целинными землями, обширными покосами и отменными пастбищами. Рядом – сплавная река Чулым, обилие небольших озер и за ними тайга.

Местность богата дичью, рыбой, ягодой, грибами. Наиболее подходящим участком для жилищных и других построек оказалась идущая вблизи от Чулыма Грива между озерами Лебяжьим и Глубоким. Это было самое высокое место на всех землях коммуны.

В марте 1921 года определились состав членов коммуны, размеры совместного имущества и распределение обязанностей. В коммуну вошло 27 семей (94 человека). Из них из Алтата – 7, Ивановки – 5, Боровушки – 3, и, из Назарово одна семья.

Коммунарами стали в основном крестьяне средники, а также плотники, кузнецы и другие сельские умельцы.

Председателем коммуны избрали красного партизана Канюка из деревни Ивановки. Избрали и пятерых членов правления.

Коммунары единодушно решили, что в коммуне не будет собственности – вплоть до одежды и белья.

По предложению одного из активистов, это объединение коллективного труда и быта получило название: Коммуна «Смерть собственности».

Договорившись обо всем и приняв окончательное решение, коммунары спели Интернационал. Собрание проходило в доме кузнеца, примкнувшего к коммуне, разругавшись с женой. Та ушла с детьми к матери. Товарищи предложили кузнецу плюнуть на это дело, что он и сделал. Ему нравилась идея, что скоро все бабы будут общими, а коммуне была необходима его профессия.

По дороге в Омск. 3.

За столом во время совместных трапез прислуживали японцы, не без труда, игравшие роль солдат. Они проявляли к Боткину подчеркнутое уважение, чего нельзя было сказать о низложенном царе.

Как-то, после ухода гостей, Орлов прямо спросил Хашимото, почему они так делают.

- Должен был после отречения сделать харакири.

- У нас так не принято, да и не смог бы он.

- У нас тоже многие не могут. Слабый только надрезает живот, а друг отрубает ему голову.

- Это – японские обычаи.

- Можно было застрелиться. Это легко.

Нечего было ответить японцу с его простой и ясной логикой. Когда наступает смерть? С прекращением дыхания, или в момент гибели духа, предавшего себя, забывшего клятвы? Вот господин Боткин добровольно идет на смерть, верный напутствию Гиппократа, вечному, как профессия врача.

По просьбе девушек во время совместных бесед старались переходить на темы далекие от политики. Когда речь зашла о литературе, неизбежно возникла фигура Сергея Есенина.

- Каким вам показался Есенин?

- Он красивый, милый, веселый, но мне с ним было немного страшно.

- Возбудимый психопат. Такие склонны к запойному пьянству и эксцентрическим выходкам; им необходима публика.

- Евгений Сергеевич, опять вы со своей наукой!

- Я могу продолжать? Спасибо. Ярко выраженный экстраверт; потребность в поклонении, любви, отсюда сексуальная распущенность. В то же время внутренняя обеспокоенность, конфликт с совестью… Я желаю здоровья гражданину Есенину, но…

- Но?

- Такие долго не живут, особенно в атмосфере славы.

- Да, сказал Николай, нет ничего худшего для души, чем все время находиться среди массы людей, которые тебя якобы любят.

Наступило тяжелое молчание.