Найти тему
#ISOTIME

Что делать при изменение, отмене и замене внешнего нормативного документа?


Часто организация заявляет о том, что соответствует каким-либо требованиям (ГОСТам, ОСТам, ISO и т.п.). Но эти документы имеют свойство меняться со временем – выходят новые версии или же отменяются старые, а взамен вводятся новые.
В какой момент с точки зрения СМК должен внедряться новый документ?
Рассматривая ISO 9001:2015 п.7.5.3.2, можно выделить, среди прочего, что «документированная информация внешнего происхождения», в целях обеспечения ее пригодности, должна находиться под управлением, которое, в том числе включает и «управление изменениями (например, управление версиями)».
Тем самым, если внешний нормативный документ изменяется, отменяется, или заменяется, организация, до момента прекращения действия этого документа должна провести мероприятия по изменению своей системы! или исключить обязательство соответствия данному документу. В ином случае, получиться что организация заявляется о соответствии несуществующему. И аудитор тогда может указать на несоответствие системы, связанное с использованием неактуальных версий документов. Работу по внедрению новых документов нужно начинать заранее!
Отдельно хочется обратить внимание на военные стандарты. Стандарт ГОСТ РВ 0001-005-2006 «Система стандартизации оборонной продукции. Порядок внедрения стандартов на оборонную продукцию» четко определяет:
«6.1.7 Дату внедрения общетехнических и организационно-методических стандартов, а также стандартов на материалы и полуфабрикаты устанавливают в соответствии с датами введения этих стандартов.
6.1.8 Дату внедрения стандартов на продукцию (видов ОТТ, ОТУ, «Конструкция и размеры» и др.) устанавливает главный конструктор предприятия-разработчика или руководитель предприятия-изготовителя, в соответствии с датами введения этих стандартов либо в иные сроки по согласованию с государственным заказчиком ГОЗ (далее - заказчик) или с ВП.»
Тем самым сроки внедрения стандартов должны быть установлены не позднее введения новых версий. Сроки же более поздние разрешаются только для стандартов на продукцию и только по согласованию с заказчиком или с ВП. И связано такое продление сроков обычно с длительностью технических мероприятий по доработке продукции.