Джеки Чан, настоящее имя - Чэнь Ганшэн (детское имя А-Пао или Пао-Пао) родился крепышом около 5,5 кг веса и получил кличку «младенец-гигант». Жила семья при французском консульстве в Гонконге, где отец работал шеф-поваром, а мать – горничной. Семья была настолько бедной, что нечем было оплатить врачу за кесарево сечение.
Врач предложила отдать ей ребенка и при этом еще она заплатит кругленькую сумму. Родители всерьез задумались о такой сделке, но друзья семьи одолжили денег на операцию, да и мама понимала, что ей под 40 лет и вряд ли удастся родить еще ребенка. В итоге, «младенец-гигант» оказался в своей родной биологической семье.
«По ночам я частенько громко плакал, и тревожил семью консула. Иногда мои крики беспокоили даже жильцов других домов, и глубокой ночью были слышны гневные возгласы: «Чей ребенок так орет? Как же он бесит!». И тогда мама быстро выносила меня в сад, расположенный поодаль, легонечко махала веером, тихо напевала песню и убаюкивала меня. Из-за того, что я был очень тяжелым, мама сильно уставала: ей приходилось много работать днем, а ночью носить меня на руках» - вспоминает актер (книга «Джеки Чан. Я счастливый», авторы Джеки Чан, Чжу Мо. Пер. Чэнь Вэйи, Александр Кислов)
Отец Джеки научил сына азам ушу и любил его тренировать до одного случая:
«Если кто-то из мальчишек решался обидеть мою «девушку», я тут же за нее заступался - нападал на ее обидчика с кулаками. Однажды эту сцену застал мой папа: я навалился на одного из соседских детей, а у того уже посинели лицо и шея, он громко рыдал и вопил. Отец немедленно подошел к нам, одной рукой поднял меня, а другой поставил на ноги того ребенка.
Наблюдая, как поверженный мною противник, плача, убежал домой, я злорадствовал и еще совершенно не подозревал, что вскоре отец сурово накажет меня за это: дома он даст мне ремня, а затем еще и запрет голодного в комнате для мусора. Я узнал, что мальчик, которого я тогда побил, был сыном одного из чиновников консульства.
Отец боялся лишиться работы из-за моего поведения. Ведь мы тогда жили в чужом доме, поэтому нам следовало вести себя осторожно и не расстраивать тех, от кого мы зависели. Поэтому в тот раз отец не только наказал меня, но еще и повел меня извиняться».
Мама замечала царапины и рубцы на моем теле, следы от розг. Я пытался ее успокоить: «Это пустяки, я уже привык».
В общеобразовательной школе Пао-Пао постоянно хулиганил, так как ему было неинтересно учиться. Его даже оставили на второй год в первом классе, после чего родители забрали сына из школы окончательно.
Детство мальчика официально закончилось в тот момент, когда родители подписали контракт с китайской драматической школой, и Пао-Пао стал «личной собственностью» учителя школы, получив новое имя Юэнь Лоу.
«Когда я все осознал, было уже слишком поздно. Если в ближайшие десять лет учитель изобьет меня до смерти, ему за это ничего не будет. В то время мой распорядок дня был таким: я вставал в пять часов, завтракал, тренировался до полудня, потом обедал и тренировался до ночи. Мы спали только по шесть часов, и затем все повторялось вновь. Я вместе со всеми остальными братьями-соучениками стелил постель на полу.
Ковер в комнате не меняли в течение многих лет, а мы делали на нем все: ели, спали. На нем скапливалась грязь, остатки еды, риса, плевки учителя; думаю, что тогда ковер весил в несколько раз тяжелее, чем когда его только изготовили. Когда мама меня навещала, замечала царапины и рубцы на моем теле, следы от розг. Я пытался ее успокоить: «Это пустяки, я уже привык». И от этого мама плакала еще горше».
За эти годы актер приобрел закаленное атлетическое тело, благодаря изнурительным и суровым ежедневным тренировкам. Телесные наказания в академии считались что-то вроде приветствия и прививали характеру качества выносливости, дисциплины и смелости.
«Однажды, когда мне было восемь-девять лет, меня вырвало сразу же после еды, и я почувствовал слабость. Одна старушка по фамилии Фан, работавшая при академии, подошла и потрогала мне лоб: «Ай, да у тебя температура, чертенок, быстрей приляг в сторонке, я дам тебе лекарства». Услышав это, я очень обрадовался. «Я заболел, неужто я смогу избежать тренировок? Как минимум можно будет отдохнуть дня два-три», — думал я. Я прилег в уголке и слышал, как остальные делали растяжку, тренировали удары ногой в прыжке.
Немного спустя пришел учитель. Увидев меня лежащим там, он спросил:
— Что с тобой?
— Я заболел… — ответил я.
— Ага, болен, значит?
— Да-да, у него температура, — подтвердила старушка Фан.
— Температура, да? Ну хорошо, хорошо… Так, остальные, прекратите тренировку, остановитесь!
Все разом поднялись. Он повернулся ко мне:
— Вставай, сто подсечек левой ногой!
Я застыл от удивления. Сделав сто подсечек левой ногой, я стал делать сто подсечек правой. Затем сто ударов ногой в прыжке левой ногой и еще сто — правой.
— Ну что, выздоровел? — спросил учитель.
— Да-да-да! — поспешно ответил я. После этого раза не то что я, все ученики академии не осмеливались больше болеть.»
И с этого момента дела пошли в гору
Джеки Чан работал каскадером практически за еду. Однажды нужно было сделать опасный трюк без страховки: герой прыгает через высокие перила на балконе, падая спиной вниз и делая сальто, приземляется на ноги, продолжая драться.
Постановщик боев категорично высказался, что глупцов выполнить такой трюк нет. Внезапно Джеки вышел вперед: «Извините, я бы хотел попробовать».
«Эта фраза сразу же разозлила постановщика боев: «Что с тобой не так? Жить надоело?». Я отвел его в сторону: «Вы говорите совершенно верно, но я хочу, чтобы вы услышали и меня. Я не хочу всю жизнь быть на десятых ролях, я хочу показать себя! Даже если у меня не выйдет и я получу травму, то я буду знать, что я хотя бы попробовал!»
Мне начали наносить грим и принесли костюм, а я медленно взобрался на балкон и увидел внизу огромную толпу. Затем я сказал себе: «Обязательно докажи, что ты можешь!»
Прозвучала команда «Начали!» — отрицательный персонаж ударил меня в прыжке ногой, а я развернулся и перепрыгнул через перила. В это же время я, выгнув спину, сделал переворот в воздухе и приземлился на обе ноги. Хоть и немного пошатнулся, но как-никак у меня получилось!
Все вокруг громко визжали и кричали мне «Браво!», я слышал, как коллеги скандируют мое имя, а постановщик боев подбежал и похлопал меня по спине: «Ты — молодец! Ты станешь мастером «Дракон-Тигр»!» В душе я был ужасно рад, но я все же старался сдерживать свои эмоции: «Я хочу попробовать еще раз, в этот раз я приземлюсь более удачно!».
С этого момента о бесстрашном каскадере вмиг узнали многие агенты, стали приглашать в фильмы, в которых мастер «Дракон -Тигр» стал ставить трюки и сниматься сам уже в роли главных героев. И агент придумал запоминающийся псевдоним – перевод имени на английский манер - Джеки Чан!
Джеки Чан – азартный игрок
«Когда я только начинал работать каскадером, я получал по пять гонконгских долларов в день. Затем мой доход увеличился до тридцати пяти долларов. Эту ничтожную сумму, заработанную потом и кровью, я спускал на азартные игры. Выиграю тридцать — поставлю шестьдесят, выиграю шестьдесят — поставлю сто, но в итоге в проигрыше оставался всегда я, вот так мне не везло.
Бывало, что за один раз я мог спустить сразу триста долларов — чтобы заработать такую сумму, мне нужно было вкалывать около десяти дней. После таких случаев я чувствовал себя особенно подавленным. Мне не на что было купить даже еды, и, естественно, не могло быть и речи о приобретении всего остального. И в то время я очень завидовал состоятельным людям, которые могли позволить себе все, что угодно».
«Когда состоялась премьера фильма «Выход Дракона» с Брюсом Ли в главной роли, я еще считался мелкой сошкой»
Когда я снимался в фильме с Брюсом Ли, мы перекинулись с ним парой фраз. Он похвалил, что я неплохо двигаюсь, и отметил мою смелость. После того как Брюс Ли скончался на съемках, никто больше не осмеливался заходить в его комнату отдыха. Я же рассудил, что раз она никому не нужна, то я возьму ее себе, и заменил висевшую на двери табличку «Брюс Ли» на «Джеки Чан».
На съемках фильма «Доспехи Бога-3: миссия Зодиак» порвалась металлическая проволока, и я повредил себе спину и лодыжку
"Вы даже не представляете, как мне бывает тяжело в повседневной жизни, — на моем теле буквально нет ни одного живого места. Уже прошло три года с того момента, как доктор сообщил мне о необходимости сделать операцию на плече, а именно ввести туда два штыря. Но я все откладываю… На моем теле еще много участков, требующих «починки», но я под всевозможными предлогами тяну время, избегаю этих проблем, не желая признавать факт их существования."
Быть актером в Америке и в Китае — две разные вещи
«На съемочной площадке в Гонконге я привык заведовать всем, в Штатах же мне нужно было адаптироваться к западному методу работы. Как-то раз во время съемок «Смокинга» меня подвесили в воздухе, дул сильный ветер. Как назло оператору потребовалось поменять объектив, и он крикнул вниз: «Принесите мне семьдесят пятый объектив!» И я наблюдал, как один человек из операторской группы двинулся в его сторону, держа в руке объектив, по пути поздоровался с кем-то, перекинулся парой фраз и только затем продолжил идти. Если бы это произошло в Гонконге, я бы уже давно обругал этого человека: «Нас тут несколько сотен, и все дожидаются тебя одного, а к тому же я еще и вишу в воздухе!» Но здесь у людей свой ритм работы, который следует уважать».
Встреча со Спилбергом
«Когда я впервые встретился со Спилбергом, я был сильно взволнован: ведь он великий режиссер, я даже не знаю, о чем с ним говорить. А в итоге, когда открылась дверь, он радостно подошел и воскликнул: «О! Джеки Чан!», а затем сразу попросил меня дать автограф его сыну. И пока я расписывался, мы с ним, естественно, не разговаривали. Какой же это был неловкий момент! Мой мозг работал с бешеной скоростью, силясь подобрать какую-нибудь тему для разговора. Закончив, я спросил:
— А вот, например, ваши фильмы — «Инопланетянин», «Парк юрского периода» — как вам удалось добиться подобных спецэффектов? И люди, и динозавры — все получилось очень правдоподобно!
— А, ну это очень просто, я постоянно нажимал на разные кнопки… кнопки, кнопки и еще раз кнопки, — сказал он. — А вот вы во время съемок делаете столько опасных трюков: прыгаете с крыш, с утесов, как вам все это удается?
— Ну, у меня все еще проще: «Мотор!», «Начали!» Прыжок. «Стоп!» Больница, — рассмеялся я».
«Ешьте фрукты перед едой»
«Одно время меня постоянно рвало после еды. Доктор сказал мне:
— Перестаньте есть фрукты после еды.
— Что? А как вы узнали? — удивился я.
Врач рассказал, что время переваривания любого мяса — два часа, фрукты же усваиваются за несколько минут, и так как не могут мгновенно покинуть желудок, начинают бродить. С тех пор и по сей день я ем фрукты перед едой и вам советую поступать так же».
Об уходе родителей
«Моя мама умерла 28 февраля 2002 года, папа же ушел из жизни 26 февраля 2008-го. К несчастью, мне не удалось проводить их в последний путь.
Мама долго болела, и в какой-то момент мой личный врач сообщил, что больше ничего сделать нельзя. Тогда я сказал маме на ушко: «Мне нужно работать над фильмом, меня ждут на площадке», и я не был уверен, что она услышала меня, но я точно знал, что она меня поняла. Если бы я мог что-то изменить, то я целыми днями сидел бы с ней рядом, держал бы ее за руку и говорил бы с ней. Но это было абсолютно бесполезно…
Тогда я снимал в Таиланде фильм «Медальон». Как-то раз, когда мы настраивали камеру, кто-то из ребят передал, что мне звонят из дома. Я взял трубку и услышал: «Мама умерла». Я отдал телефон обратно, повернулся и сказал всем: «Ставьте камеру, снимаем дальше». Никто из моих коллег так и не узнал, что произошло.
После того как мы сняли тот эпизод, я подбежал к первой попавшейся машине на съемочной площадке, закрылся там и сразу же заплакал. Я долго просидел в автомобиле, пытаясь успокоиться, а на следующий день сразу же вернулся в Австралию, чтобы организовать похороны.
Последние дни папы прошли в Гонконге. Когда он лежал в больнице, я часто навещал его и собственными глазами видел, как он слабеет. Как-то раз я полушутливо сказал ему: «Пап, вот когда тебя не станет, я не буду ходить к тебе на поклон».
«Раньше, будучи каскадером, я зарабатывал всего несколько десятков гонконгских долларов в день, но при этом мне нужно было рисковать своей жизнью. Вы даже и представить себе не можете, насколько это было трудно. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что упертость — решающий фактор: человеку необходимо всеми силами двигаться по направлению к своей мечте и никогда не сдаваться».
А как Вы относитесь к актеру, Джеки Чану, и его фильмам?
Жду ответа, как гонконгские каскадеры мировой славы!