Диетолог назвала самое вредное блюдо новогоднего стола.
31 декабря — день, когда организм принимает на себя настоящий удар.
«Накануне новогодней ночи мы почти весь день не едим или перебиваемся всякими перекусами. А на ночь, когда весь организм под воздействием естественных биологических ритмов готовится к покою и сну, начинается «загрузка» в него еды. Причем в больших количествах и отнюдь не диетической», — цитирует «Вечерняя Москва» диетолога Елену Соломатину.
Вкусные блюда обычно богаты жирами и углеводами. Наиболее вредным блюдом специалист назвала салат «Селедка под шубой». Для людей с высоким гликемическим индексом он может быть даже опасен — вареные овощи выделяют крахмал, который повышает уровень сахара в крови. По этой же причине, а также из-за большого количества майонеза салат особенно вреден для диабетиков.
От соленой сельди — центрального ингредиента закуски — рекомендуется отказаться гипертоникам, страдающим от атеросклероза, и тем, кому противопоказан холестерин. Елена Соломатина добавила, что отличной альтернативой является богатый витаминами овощной салат, заправленный растительным маслом.