Найти тему
Mediя

Причины сколиоза

Сколиотическая болезнь обросла мифами, наверное, больше любых других заболеваний человека. Эти мифы и стереотипы очень устойчивы и в конечном итоге мешают как врачам, пытающимся вылечить больного, так и самим людям у которых формируется неадекватное отношение к болезни и к своему организму в целом. И так рассмотрим основные заблуждения, связанные со сколиозом, а потом разберём истинные причины этого недуга.

1. При сколиозе разрушается позвоночник и уменьшается плотность костной ткани. Сколиоз это совсем не остеопороз при этой болезни, если нет врождённых патологий, позвоночник находится в нормальном состоянии, только он искривлён во фронтальной плоскости.

2. Внезапная боль в позвоночнике признак сколиоза. Очень часто сколиоз, до известных пределов, вообще развивается бессимптомно, а если позвоночник и болит, то человек чувствует тупую тянущую боль.

3. Причина сколиоза – это неправильное положение за партой. Да, действительно, неправильная осанка во время ходьбы или учёбы это фактор влияющий на формирование позвоночника, но без других составляющих, только при условии неправильной осанки, редко у кого появляется сколиоз.

4. Мануальная терапия – это панацея для больных сколиозом. На самом деле всё выглядит почти что наоборот. Чаще всего мануальное вмешательство даже вредит человеку болеющему сколиозом, иногда же мануальный терапевт или массажист нужен для борьбы со сколиозом. Решать этот вопрос должен лечащий врач в строго индивидуальном порядке.

5. Больные сколиозом обязательно должны есть много продуктов и препаратов, содержащих кальций. Кальций действительно нужен как тем, кто страдает от сколиоза, так и людям с нормальным позвоночником. Но надо помнить о том, что усиленные дозы кальция, ещё ни кому не помогли избавиться от сколиоза.

картинка с Яндекс поиска
картинка с Яндекс поиска

Факты из жизни сколиоза

Сколиоз – это стойкое боковое искривление позвоночника, сопровождающееся скручиванием позвоночника относительно вертикальной оси. На данный момент примерно 6% населения земного шара страдают от сколиотической болезни. При этом у 80% страдающих этой болезнью специалисты не могут выяснить причины данной патологии.

Самой плохой особенностью сколиоза является то, что эта болезнь прогрессируют на протяжении всего периода роста скелета, то есть примерно до 16 – 18 лет. Но есть и обнадёживающая статистика – только у 30% людей с прогрессирующим сколиозом эта болезнь дойдёт до форм угрожающих здоровье и жизнедеятельности человека. У всех остальных людей сколиоз не будет заметно влиять на их жизнь и профессиональную деятельность.

Причины сколиоза строго индивидуально и их влияние на течение болезни у человека должен определять специалист, он же должен и назначать соответствующее лечение. Кому то надо делать специальные упражнения, кто-то без массажа не обойдётся, а кому то сильно помогут корсеты. Чаще всего успешно бороться со сколиозом получается при сочетании нескольких методов лечения.