Если вы привыкли, что мультипликационный бал правит Дисней, а западные аниматоры уже давно с головой ушли в сериалы – Серхио (Серджо) Паблос приготовил для вас настоящее рождественское чудо! Создатель франшиз "Гадкий Я" и "Миньоны" создал для вас свою историю Санта Клауса.
А я расскажу о ней без спойлеров (интересные факты о создании в конце)
"Клаус" – это ламповая история о зарождении рождественских традиций на современный лад. Мультик создавался SPA Studios, а дистрибьютером выступил Netflix. В кинотеатрах его не крутили, лишь устроили ограниченный показ 8 ноября, а на стриминговом ТВ он уже появился 15 ноября.
Первое, что привлекает внимание – рисовка. Команда художников постаралась и венула нам уютные 90-е с классической анимацией. Но "Клаус" не отдаёт нафталином, нет. Тёплая цветовая палитра и шумы гармонично перекликаются с современными трендами. Однако, именно отсутствие уже приевшегося 3D отлично дополняет атмосферу волшебства и праздника.
О чём мультик?
Джаспер – избалованный сын почтового магната. Он окончательно надоел своему папе бездельем и, чтобы вразумить сынка, его отправляют на невыполнимое задание. За год Джаспер должен наладить работу почты в провинциальном островном городке Смеренсбурге на самом севере мира. А это пока не удавалась даже самым лучшим профессионалам!
Прибыв на остров, Джаспер обнаруживает, что город поделён на два враждующих клана и отправлять письма ни у кого нет ни времени, ни желания.
И вот в этом хаосе, раздираемом на часте городке и неразберихе Джаспер знакомиться с Клаусом.
За героями мультфильма интересно наблюдать. Каждый персонаж здесь личность со своим характером и запоминающимися чертами. Отлично продуманы и второстепенные герои. За полтора часа ты настолько тесно с ними знакомишься и проникаешься, что жители Смеренсбурга становятся твоими хорошими друзьями.
Не только зрители, но и критики высоко оценили "Клауса". На Rotten Tomatoes рейтинг одобрения мультфильма составил 91% на основе 32 обзоров, со средней оценкой в 7.39 баллов из 10. Было отмечено совмещение классической голливудской анимации 90-х годов и новейших технологий, придающих сценам объёмный и псевдотрёхмерный эффект и обеспечивающий зрителю визуальный праздник. А некоторые даже назвали "Клаус" претендентом на роль рождественской классики.
Однако, всегда есть ложка дёгтя. Так, слабой стороной мультика однозначно было признано музыкальное сопровождение. Так ли это – решать вам после просмотра. Лично мне музыка не испортила впечатление, но и на место "Let it go" она не идёт. Если честно, я просто её не запомнила. Мультик не стремиться переплюнуть диснеевские мюзиклы, да он вообще не мюзикл...
А теперь давайте поговорим, как же создавалась вся эта волшебная красота.
Идейный вдохновитель, как я уже говорила в начале Серхио (Серджо) Паблос, основавший свою студию в Мадриде. Раньше художник работал в Диснее, приложил руку к "Геркулесу", "Тарзану" и "Горбуну из Нотр-Дама". Однако, Паблос мечтал создать уже сейчас что-то современное, но в духе эпохи ренесанса Дисней и Dreaworks 90-х годов. Ведь, согласитесь, классическая анимация уже давно сдаёт свои позиции, и даже топовые студии гонятся за трендами, начиная работать в 3D стилистике. Рынок мультипликации наводняют сиквелы, приквелы, пересъёмы... и сотни талантливых художников не могут найти где реализовать свои задумки и помочь развитию именно традиционной рисовки. Однако, недавний успех "Человека-Паука: Через вселенные" и "Любовь, смерть и роботы" многих вдохновил. В команду создателей вошли американских художников-аниматоров, в том числе Джеймс Бакстер, получивший известность за работу над "Красавицей и чудовищем" 1991 года и Мери Лешер, работавшая и над «Красавицей и Чудовищеи», и над «Королём Левом».
Сам Серхио (Серджо) Паблос в одном из интервью отметил, что:
Картина «Клаус» предназначена для массового зрителя и в вместе с ней, он надеется сделать ещё один шаг к возрождению рисованной анимации и считает, что современные потоковые сервисы, такие, как Netflix во многом сделают это возможным.
Итак, в основу взят миф о Санта-Клаусе, но история пересказана на новый лад, более иронично, человечно и трогательно. Кстати, в первой версии Джаспер был не почтальоном, а нищим трубочистом, но, подумав, сценаристы сделали главного героя корыстным и эгоистичным. Джаспер объединил в себе все стереотипы и взгляды на современную "золотую молодёжь" – властолюбец, готовый обманом и ухищрениями добиться своего и продолжать наслаждаться благами без особых заслуг. По сути, весь его достаток дан лишь по праву рождения. И именно из этого пузыря его вырывают авторы.
Интересно, что погружают Джаспера в Смеренбург – реальный город, который когда-то существовал на острове Амстердам в Норвегии. Ещё в 17 веке это был процветающий китобойный город, а Паблос показал нам, каким бы он мог быть сейчас.
Это приближение к реальности добавило шарма мультику, сделав его более реалистичным и с головой погружая нас в легенды скандинавской культуры. Отсюда и саамы – племя, которое будет играть в "Клаусе" не последнюю роль.
Изначально саамы были добавлены лишь на замену эльфам Санты, когда велись разработки мастерской Клауса. Но потом было принято решение ввести второстепенного персонажа из племени – Маргу, который стал одним из двигателей сюжета.
Примечательно, что первый тизер "Клауса" появился ещё в апреле 2015 года – тогда шёл активный поиск инвесторов и аниматоров для проекта. Но почти все отказались от задумки Паблоса, посчитав её слишком рискованной. Через два года Netflix согласилась стать спонсором и приобрела права на мультик, тогда же объявили каст актёров и анонсировали дату выхода – рождество 2019 года.
И вот "Клаус" готов! Устраивайтесь поудобнее у экранов и добро пожаловать в заснеженный Смеренсбург...
А вы уже посмотрели этот мультик? Пишите в комментарии свои впечатления и что ещё рекомендуете посмотреть из новинок 2019 года?
Поддержи меня лайком и подпишись на канал.
Готово? Читай, смотри, вдохновляйся!