Найти в Дзене
Пчелы в радость

В чем несуразность термина "закристаллизованный мед".

Во всех учебниках по пчеловодству написано, что настоящий мед должен закристаллизовываться, если мед жидкий, то это подделка или мед подвергался тепловой обработке.

Потом идет сложное описание состава меда, с процентным содержанием фруктозы и сахарозы. Объясняется, что кристаллизация – это естественный процесс, просто, в некоторых случаях, он идет быстро, а в других медленнее, из-за того, что нектар для этого меда собран с различных растений.

Все выглядит логично и убедительно, за исключением, что это мнение человека о продукте, который, он считает, пчелы делали для него.

Но в том то и дело, что пчелы произвели этот мед для себя, с учетом того, что закристаллизованный мед им грызть нечем. Им нужен продукт, который будет сохранять свои свойства, в том числе и жидкое состояние, чтобы они могли его употреблять.

Причем, не обязательно в эту зиму, а может через год или два. Мало ли, какие погодные условия впереди. Вдруг два-три года подряд, не будет сбора нектара совсем или, его количество будет ничтожным.

Видимо, пчелы не читали учебники по пчеловодству. Иначе, они бы очень удивились.

Представьте, вы поехали в очень далекую экспедицию на корабле и взяли с собой столько провианта, чтобы хватило туда и обратно. И вдруг выясняется, когда вы уже далеко от дома, что это есть нельзя. Вы просто не сможете это есть. Представили?

А каково пчелам?

В истории написано, что в 1500 году, бортники Руси «залили» Европу медом, поставив туда 15 миллионов пудов меда (сахара еще не производили). Заметьте, «залили», а не закидали кусками меда.

Ведь, в учебниках по пчеловодству описана подготовка к транспортировке и хранению «настоящего» меда, когда его специальной струной режут на прямоугольные куски и складывают в вощеную бумагу.

На самом деле, все иначе. Пчелы делают себе запасы на длительное время, используя, при этом, малейшую возможность. Мед они потребляют очень бережливо. Им не придет в голову сегодня наесться до отвала, а завтра будь, что будет.

Если не лезть к ним со своими взглядами на качество меда, то они делают продукт, который всегда в текучем состоянии. Я видел соты с запечатанным медом, которым более 2 лет. И мед в них жидкий. И видел запечатанные соты, в которых мед закристаллизовался к следующей весне.

В последнем случае, соты были из улья, в котором пчелы жили под четким управлением человека.

Вот тут, я хочу описать кое-какие наблюдения. Однажды, по случаю, нам достались 4 пчелосемьи в дадановских ульях. Это было весной, когда побудительная подкормка пчел, сахарным сиропом, уже была проведена.

Чтобы не испортить будущий мед, мы отобрали у семей все рамки с медом, оставив один расплод. А на рамках с расплодом мед вырезали. Взамен дали пустые соты.

Пчелы насобирали нектар, сделали из него мед, который к осени «сел». То есть стал очень густым. Пришлось и этот мед у них забирать, а взамен давать жидкий, который взяли у других семей.

И только на следующую осень, мы получили от этих семей хороший мед.

Фото взято с просторов интернета.
Фото взято с просторов интернета.

Как сказал Винни-Пух, это неправильные пчелы и у них неправильный мед.

Вывод. Если пчелы даже однократно употребили сахар, то хорошего меда от них не жди. И нужно, чтобы это поколение пчел переродилось.

Чтобы мед был хорошим, надо, чтобы и пчелы были здоровы и не употребляли сахар и лекарства.

Однажды, была ситуация, что роевых семей было слишком много, но, из-за погоды, они не успели собрать себе меда на зиму. Чтобы не потерять их, поехали к знакомому пчеловоду и взяли пару фляг его лучшего меда из донника. Мед был очень вкусный, но в полужидком состоянии.

Накидали его ложками на крышки от бочек и поставили на солнце. А чтобы пчелы не залипали на меде, положили сверху палочки.

Подкормка пчел
Подкормка пчел
Остатки сахара, который, хоть и в минимальном количестве, но все же присутствует.
Остатки сахара, который, хоть и в минимальном количестве, но все же присутствует.
Тут еще лучше видно.
Тут еще лучше видно.
И еще.
И еще.

На фото видно, что мед пчелы стаскали к себе, а частицы сахара бросили, хотя уже осень была на дворе.

Выходит, пчелы едят сахар (в виде сиропа) только, если нет выбора.

Чтобы получился отличный мед, надо чтобы вокруг был чистый воздух и вода. В достатке цвели различные медоносы.

Поля вокруг пасеки.
Поля вокруг пасеки.
Таежная орхидея.
Таежная орхидея.
Она же, только крапчатая.
Она же, только крапчатая.

А главное, пчелы были здоровы и находились в, естественном для них, жилище.

Каждое лето, мы в этом убеждаемся.

Читайте мой канал и подписывайтесь. Ставьте лайки.