Во всех учебниках по пчеловодству написано, что настоящий мед должен закристаллизовываться, если мед жидкий, то это подделка или мед подвергался тепловой обработке.
Потом идет сложное описание состава меда, с процентным содержанием фруктозы и сахарозы. Объясняется, что кристаллизация – это естественный процесс, просто, в некоторых случаях, он идет быстро, а в других медленнее, из-за того, что нектар для этого меда собран с различных растений.
Все выглядит логично и убедительно, за исключением, что это мнение человека о продукте, который, он считает, пчелы делали для него.
Но в том то и дело, что пчелы произвели этот мед для себя, с учетом того, что закристаллизованный мед им грызть нечем. Им нужен продукт, который будет сохранять свои свойства, в том числе и жидкое состояние, чтобы они могли его употреблять.
Причем, не обязательно в эту зиму, а может через год или два. Мало ли, какие погодные условия впереди. Вдруг два-три года подряд, не будет сбора нектара совсем или, его количество будет ничтожным.
Видимо, пчелы не читали учебники по пчеловодству. Иначе, они бы очень удивились.
Представьте, вы поехали в очень далекую экспедицию на корабле и взяли с собой столько провианта, чтобы хватило туда и обратно. И вдруг выясняется, когда вы уже далеко от дома, что это есть нельзя. Вы просто не сможете это есть. Представили?
А каково пчелам?
В истории написано, что в 1500 году, бортники Руси «залили» Европу медом, поставив туда 15 миллионов пудов меда (сахара еще не производили). Заметьте, «залили», а не закидали кусками меда.
Ведь, в учебниках по пчеловодству описана подготовка к транспортировке и хранению «настоящего» меда, когда его специальной струной режут на прямоугольные куски и складывают в вощеную бумагу.
На самом деле, все иначе. Пчелы делают себе запасы на длительное время, используя, при этом, малейшую возможность. Мед они потребляют очень бережливо. Им не придет в голову сегодня наесться до отвала, а завтра будь, что будет.
Если не лезть к ним со своими взглядами на качество меда, то они делают продукт, который всегда в текучем состоянии. Я видел соты с запечатанным медом, которым более 2 лет. И мед в них жидкий. И видел запечатанные соты, в которых мед закристаллизовался к следующей весне.
В последнем случае, соты были из улья, в котором пчелы жили под четким управлением человека.
Вот тут, я хочу описать кое-какие наблюдения. Однажды, по случаю, нам достались 4 пчелосемьи в дадановских ульях. Это было весной, когда побудительная подкормка пчел, сахарным сиропом, уже была проведена.
Чтобы не испортить будущий мед, мы отобрали у семей все рамки с медом, оставив один расплод. А на рамках с расплодом мед вырезали. Взамен дали пустые соты.
Пчелы насобирали нектар, сделали из него мед, который к осени «сел». То есть стал очень густым. Пришлось и этот мед у них забирать, а взамен давать жидкий, который взяли у других семей.
И только на следующую осень, мы получили от этих семей хороший мед.
Как сказал Винни-Пух, это неправильные пчелы и у них неправильный мед.
Вывод. Если пчелы даже однократно употребили сахар, то хорошего меда от них не жди. И нужно, чтобы это поколение пчел переродилось.
Чтобы мед был хорошим, надо, чтобы и пчелы были здоровы и не употребляли сахар и лекарства.
Однажды, была ситуация, что роевых семей было слишком много, но, из-за погоды, они не успели собрать себе меда на зиму. Чтобы не потерять их, поехали к знакомому пчеловоду и взяли пару фляг его лучшего меда из донника. Мед был очень вкусный, но в полужидком состоянии.
Накидали его ложками на крышки от бочек и поставили на солнце. А чтобы пчелы не залипали на меде, положили сверху палочки.
На фото видно, что мед пчелы стаскали к себе, а частицы сахара бросили, хотя уже осень была на дворе.
Выходит, пчелы едят сахар (в виде сиропа) только, если нет выбора.
Чтобы получился отличный мед, надо чтобы вокруг был чистый воздух и вода. В достатке цвели различные медоносы.
А главное, пчелы были здоровы и находились в, естественном для них, жилище.
Каждое лето, мы в этом убеждаемся.