Спойлер: Ларина победила, а Каренина с горя бросилась под поезд
Понимаю, что наша, русская классика для большинства людей проходит мимо. Нелюбви к русской литературе ещё и школа добавляет, заставляя неготовых людей читать и разбирать то, чего они не понимают. А вот перечитать произведения русских классиков в более зрелом возрасте гораздо интереснее. Так я и взялась за "Анну Каренину" и за "Евгения Онегина".
Во-первых, меня неожиданно сильно впечатлил "Онегин". Была до глубины души потрясена точностью пушкинских описаний природы. Мы живём в Смоленске и часто ездим в деревню, это, конечно, не Питер, но природа Северо-Запада Руси примерно похожа. И вот представьте, читаю я поэму, написанную 200 лет назад (ну, почти), а там земля и природа вот точно такая же, какую я вижу сейчас. Это потрясающе! Настоящая связь поколений, преемственность, сила искусства и всё такое)))
А во-вторых, пришло однажды понимание, что Ларина и Каренина связаны между собой. По сути, это два пути развития одной ситуации. Вот смотрите, обе замужем за весьма статусным человеком, которого не любят. И тут появляется яркое чувство к другому мужчине. Конечно, предыстория Лариной нам известна, а Каренина только в романе знакомится со своим любовником. Но мы однозначно понимаем, что на момент повествования у обеих чувства живы. Но одна решает, что "... я другому отдана, я буду век ему верна", а другая соглашается на авантюру, финал известен. А если так пофантазировать - что было бы с Татьяной, если бы она повелась на пылкие речи Онегина? Стали бы они встречаться, она бы ему отдалась. Скорее всего, Онегин стал бы хвастать таким трофеем, ну или другим образом стало бы всё известно. Это позор не только для самой Лариной, но и для её мужа, причём несмываемый, карьеру с таким грузом делать очень трудно. А Онегин Лариной дать ничего не может, он повеса, любитель лёгкой жизни, короче, поигрался бы и бросил, скорее всего. Онегин проходной человек, пойдёт ещё куда-то, а жизнь Лариной и её мужа (вообще всей семьи) полностью окажется разрушенной. Ну, после такого остаётся только утопиться. Или броситься под поезд.
Поэтому и говорю, что персонажи связаны и демонстрируют, к чему приводит тот или иной выбор в похожих ситуациях, и почему не поддаваться страстям (сиюминутным порывам и хотелкам) всегда лучше, чем идти у них на поводу. Именно поэтому классика никогда не стареет, а поведенческие модели Лариной и Карениной актуальны до сих пор.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите своё мнение. У нас будет ещё много тем на поразмыслить.