Статистика показывает, что около 10% купленных нами продуктов отправляются в мусорное ведро — все дело в неправильном хранении. Если вам периодически приходится доставать вздутые коробки молока из недр холодильника и прогорклые крупы из дальних углов шкафа, а кухня стала похожа на склад, воспользуйтесь нашими рекомендациями — рассказываем о простых, но действенных правилах сортировки продуктов.
— Храните товары с истекающим сроком годности впереди остальных. Чтобы сократить количество выбрасываемых продуктов, воспользуйтесь проверенным подходом, который применяют супермаркеты — ставьте старые запасы на самое видное место на полке. Придется иногда проводить небольшую ревизию, зато ваши деньги не будут улетать на воздух.
— Добейтесь максимальной эффективности. Сочетание разных подходов к сортировке позволит оптимизировать пространство кухни и сэкономит ваше время. Так, используемые ежедневно продукты лучше хранить под рукой (например, ингредиенты для завтрака). Кроме того, можно разделить их по областям применения (рядом с чаем — сладости, сухофрукты, мед и т. д.).
— Помните о товарном соседстве. Отсутствие знаний о совместимости продуктов ускоряет их порчу. На всякий случай напоминаем, что:
- лук плохой сосед для картошки — его нужно хранить вместе с чесноком;
- мясо и рыба не пересекаются ни при каких обстоятельствах;
- хлеб и мука впитывают ароматы, поэтому держите их подальше от специй.
— Заведите стеклянные банки для круп и муки. Стройные ряды прозрачных банок на полках смотрятся аккуратно и красиво, но делаем мы это в первую очередь не для эстетики — такой способ хранения не даст завестись в сыпучих продуктах жучкам и насекомым. Главное, не забудьте указать на таре срок годности продукта.
— Создайте на кухне высокую полку. Туда отправятся все габаритные предметы: пакет с сухим кормом для домашнего питомца, продукты в объемной упаковке, коробки с сухим завтраком и т. д.
— Храните консервацию при правильной температуре. Вы наверняка заготовили на зиму несколько баночек солений или джема — чтобы они не превратились в забродившее нечто, необходимо соблюдать температурный режим хранения:
- не выше 20 °С для герметичных законсервированных продуктов;
- от 0°С до 4°С для квашеных плодов;
- мясные, молочные консервы и грибы хранятся при температуре от 3°С до 8°С.
Сделать пространство кухни удобным и перестать раскидываться продуктами направо и налево чрезвычайно легко — но порой мы забываем именно о самых элементарных вещах. Надеемся, что наши советы будут вам полезны — удачи!