Царь Алексей Михайлович очень любил, когда народ работает и молится, и совсем не любил, когда тот же самый народ радуется и празднует. Придя к власти, он тут же развернул кампанию по борьбе за набожность и богобоязненность, от которой в первую очередь пострадали уличные музыканты – всевозможные балалаечники, гусляры, певцы уличные и прочие творческие люди середины семнадцатого века.
Изданный батюшкой всея Руси указ повелевал всячески бороться с развратом, бесовщиной и волхвовством. И, разумеется, главными развратниками и колдунами стали несчастные балалаечники.
Мысль самодержца была проста: исчезнет «дьявольский соблазн» и уж тогда-то людишки вспомнят страх, к работе потянутся и перестанут бездельничать, ведь на благо государства и государя трудиться надо не покладая рук.
Воевода Бутурлин, получив царев указ, принялся за дело широко и с размахом. Тех, кто ослушался и продолжал музицировать, били кнутами нещадно, а «сосуды диавольские», то бишь балалайки, гусли и прочую музыкальную утварь, сжигали на кострах посреди городских площадей. И горели инструменты сотнями и тысячами, пока найти даже самую топорно сделанную балалайку стало практически невозможно.
Подобное варварство породило исход с Руси-матушки творческих личностей, которым стало просто невозможно зарабатывать на пропитание тем единственным способом, которому они были обучены. Музыканты бежали на Украйну, в Польшу и еще куда подальше. А бывали случаи, когда «особо провинившихся» выселяли на задворки Империи и насильственным образом. И таким образом самые дальние провинции получили удивительно разнообразный и полный набор генофондов с творческим потенциалом.
А царя-батюшку Алексея Михайловича с тех пор и стали называть Тишайшим. И не потому, что кроток был и спокоен, а потому, что при нем тихо в стране было. Очень тихо.
Ставьте пальчики вверх, чтобы мы видели, что Вам понравилось!