Найти тему
Африканистика

Когда выход не нужен: кенийская Кибера

К югу от столицы Кении расположены одни из самых больших в Африке трущоб под названием Кибера. Там проживает по одним данным около миллиона, по другим – около двух миллионов нищих и больных людей. Площадь трущоб составляет всего лишь три квадратных километра.

-2

Изначально Кибера – это район нубийских солдат колониальной британской армии и их семей. Затем там начали обустраиваться мигранты из других африканских племен, трущобы разрастались. В конце 1920-х годов колониальное правительство хотело снести Киберу и переселить ее жителей в обычный район Найроби, но местные не оценили эту идею.

После того как Кения получила независимость в 1963 году были еще попытки расселить Киберу, но и они не увенчались успехом. Аренда жилья в Найроби была баснословно дорога для бедняков Киберы, они предпочитали оставаться на месте и ничего не менять.

-3

Сегодня в этих трущобах нет электричества и канализации, нет полиции, школ и больниц, зато есть огромный процент ВИЧ-инфицированных людей. Они живут в картонных и шиферных полуразвалившихся постройках. Вдоль железнодорожного пути находится рынок – сотни торговых точек, где продаются обувь, одежда, китайская электроника, еда и главный товар – древесный уголь для приготовления пищи.

-4

Тем не менее, люди Киберы ведут довольно обычную жизнь. У них есть салоны красоты, магазины с музыкой и фильмами, питейные заведения и даже кинотеатр. Дети гоняют пластиковые бутылки, имитируя футбол, и устраивают соревнования.

-5

Правительство Кении не гордится таким урбанистическим явлением как Кибера. Рядом ведется строительство социального жилья, куда якобы планируют переселить жителей трущоб. Но как показывает история, сделать это не так уж и просто из-за самих людей, которые просто привыкли так жить.