Найти тему
Еда со вкусом

Три новых варианта традиционной "Селёдки под шубой"

А вы знали, что у этого салата довольно интересная история?

Годом рождения блюда является 1919. Вы, я уверена, историю хорошо знаете и помните, что это был за год.

Существовал тогда в Москве трактир купца Анастата Богомилова в котором заседала самая разномастная публика. Конечно, они туда не только поесть приходили, но и ситуацию в стране обсудить.

И вот, как итог этих споров и появился любимый нами салат. Селедка в нем выступала как символ пролетариев, овощи - крестьян, а свекла цветом напоминала большевистское знамя.

Назвали салат - Шовинизму и Упадку Бой и Анафема, сокращенно получилось "Ш.У.Б.А."

Классический рецепт салата с тех пор почти не изменился. Разве что вместо французского соуса Провансаль мы используем майонез.

Однако, помимо любимой классики сегодня существует и множество других вариантов этого блюда.

"Селедка под шубой" из белого меха

Этот вариант понравится тем, кто свеклу в салате не особо любит. Состав продуктов и порядок слоев тут немного другой, но тем интереснее.

Изображение взято с сайта https://postila.ru/post/57503069
Изображение взято с сайта https://postila.ru/post/57503069

Яблоко и отварные яйца легче всего крупно потереть, а сельдь, лук и хлеб порезать кубиками, орехи измельчить блендером.

Первым слоем на блюдо укладывается рыба, затем лук и хлеб. Все смазывается майонезом.

Следующие - яблоко и яйца, потом опять майонез и тертые грецкие орехи. При желании, верхним слоем можно добавить свежую зелень.

"Селедка под шубой" вообще без селедки

Более того, вообще без какой-либо рыбы, потому как замену из сёмги, горбуши или же трески мы уже проходили.

Это очень необычный рецепт и, как на мой вкус, ничем не хуже салата с рыбой. Особенно он понравится вегетарианцам.

Изображение взято с сайта http://www.goveg.ru/
Изображение взято с сайта http://www.goveg.ru/

Некоторые вместо морской капусты используют водоросли нори, говорят, тоже вкусно.

Все продукты подготавливаются как обычно, а затем выкладываются слоями. Первым идет половина картофеля. На него выкладывается половина водорослей, половина потертого сыра и морковь.

Все это хорошо намазывается сметаной или майонезом. Затем все слои нужно повторить еще раз.

Финальный слой - потертая свекла.

"Венера в мехах" - ближайшая родственница традиционной селедки

Это еще одна вариация на тему. Правда, некоторые утверждают, что эти два салата ничего общего не имеют, но мне кажется они все-таки состоят в ближайшем родстве.

Этот вариант мне нравится тем, что в нем нет майонеза и нет свеклы. Зато добавлены два новых ингридиента.

Изображение взято с сайта https://cookpad.com/ru/
Изображение взято с сайта https://cookpad.com/ru/

Лук для этого салата лучше брать сладкий. У обычного репчатого слишком резкий вкус.

Редис, яблоко и огурец нужно натереть на крупной терке, а все остальное порезать как обычно.

Первым слоем на блюдо выкладывается редис, затем огурцы, яблоки, сметала, лук и селедка.

Потом слои повторяются в обратном порядке: лук, сметана, яблоки, огурцы и редис.

Все салаты лучше готовить заранее, на пропитку им нужно как минимум три часа. Только не оставляйте их при комнатной температуре. Пропитываться они должны в холодильнике!

А какой вариант селедки под шубой будет у вас?

-5

Жду комментариев, лайков и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего нового и вкусного.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются