А вы знали, что у этого салата довольно интересная история?
Годом рождения блюда является 1919. Вы, я уверена, историю хорошо знаете и помните, что это был за год.
Существовал тогда в Москве трактир купца Анастата Богомилова в котором заседала самая разномастная публика. Конечно, они туда не только поесть приходили, но и ситуацию в стране обсудить.
И вот, как итог этих споров и появился любимый нами салат. Селедка в нем выступала как символ пролетариев, овощи - крестьян, а свекла цветом напоминала большевистское знамя.
Назвали салат - Шовинизму и Упадку Бой и Анафема, сокращенно получилось "Ш.У.Б.А."
Классический рецепт салата с тех пор почти не изменился. Разве что вместо французского соуса Провансаль мы используем майонез.
Однако, помимо любимой классики сегодня существует и множество других вариантов этого блюда.
"Селедка под шубой" из белого меха
Этот вариант понравится тем, кто свеклу в салате не особо любит. Состав продуктов и порядок слоев тут немного другой, но тем интереснее.
Яблоко и отварные яйца легче всего крупно потереть, а сельдь, лук и хлеб порезать кубиками, орехи измельчить блендером.
Первым слоем на блюдо укладывается рыба, затем лук и хлеб. Все смазывается майонезом.
Следующие - яблоко и яйца, потом опять майонез и тертые грецкие орехи. При желании, верхним слоем можно добавить свежую зелень.
"Селедка под шубой" вообще без селедки
Более того, вообще без какой-либо рыбы, потому как замену из сёмги, горбуши или же трески мы уже проходили.
Это очень необычный рецепт и, как на мой вкус, ничем не хуже салата с рыбой. Особенно он понравится вегетарианцам.
Некоторые вместо морской капусты используют водоросли нори, говорят, тоже вкусно.
Все продукты подготавливаются как обычно, а затем выкладываются слоями. Первым идет половина картофеля. На него выкладывается половина водорослей, половина потертого сыра и морковь.
Все это хорошо намазывается сметаной или майонезом. Затем все слои нужно повторить еще раз.
Финальный слой - потертая свекла.
"Венера в мехах" - ближайшая родственница традиционной селедки
Это еще одна вариация на тему. Правда, некоторые утверждают, что эти два салата ничего общего не имеют, но мне кажется они все-таки состоят в ближайшем родстве.
Этот вариант мне нравится тем, что в нем нет майонеза и нет свеклы. Зато добавлены два новых ингридиента.
Лук для этого салата лучше брать сладкий. У обычного репчатого слишком резкий вкус.
Редис, яблоко и огурец нужно натереть на крупной терке, а все остальное порезать как обычно.
Первым слоем на блюдо выкладывается редис, затем огурцы, яблоки, сметала, лук и селедка.
Потом слои повторяются в обратном порядке: лук, сметана, яблоки, огурцы и редис.
Все салаты лучше готовить заранее, на пропитку им нужно как минимум три часа. Только не оставляйте их при комнатной температуре. Пропитываться они должны в холодильнике!
А какой вариант селедки под шубой будет у вас?
Жду комментариев, лайков и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего нового и вкусного.