Неожиданно адекватная статья появилась на днях на портале «РИА Новости». В ней обсуждается необходимость введения в школах специальных уроков для информирования подростков о проблеме ВИЧ. Подчеркивается, что проблема стоит остро, при этом адекватные программы просвещения школьников отсутствуют, а неоднозначное отношение общества осложняет все еще сильнее.
Хочется воскликнуть: ну надо же, и тысячи лет не прошло, как стало доходить, что уроки сексуального просвещения необходимы. Жаль, что для этого должна была разразиться эпидемия ВИЧ, а под угрозой оказаться жизни и здоровье миллионов людей.
Что самое грустное, этого можно было бы избежать, если бы мы сразу взяли на вооружение опыт западных стран, которые столкнулись с проблемой несколько десятилетий назад и методом проб и ошибок пришли к необходимости уроков полового воспитания. Хотя, наверное, нельзя так просто взять и внедрить передовой опыт в неподготовленную почву – общество просто не готово его перенимать. Надо сначала набить собственные шишки, но цена чудовищно высока.
Мне повезло учиться в школе, где были уроки сексуального просвещения. На них рассказывали про половое созревание, беременность и внутриутробное развитие ребенка, способы контрацепции, виды и вред абортов, венерические заболевания и их симптомы. Показывали специальные фильмы для подростков. Девочек водили на беседы в женскую консультацию. Раздавали замечательные брошюрки фирмы Always – отдельно для мальчиков, девочек и родителей.
Случались и перегибы, например, когда учительница, увлекшись, делилась подробностями своей супружеской жизни, но в целом, информация оказалась очень полезной, а ее подача грамотной, и я привыкла к тому, что даже такие деликатные темы можно обсуждать вслух и открыто, при том в очень корректной форме, но оказалось, что для многих других людей это - табу.
Что, учительница зайдет и скажет: «Дети, сегодня мы поговорим про ВИЧ»???
Да, так это и происходит. Учительница, возможно, бабушка-божий одуванчик, войдет и скажет. И мир не рухнет. И никто не провалится сквозь землю от стыда, хотя в классе будут и мальчики, и девочки.
С противниками уроков сексуального просвещения, видимо, таких бесед не вели ни дома, ни в школе. Поэтому им мерещится что-то крамольное и кажется, что дети сразу же побегут и займутся непонятно чем (а если рассказать им о правилах дорожного движения, то, видимо, сразу побегут бросаться под автобусы). Тем смешнее звучат их аргументы о том, что они сами все расскажу своим детям, когда придет время. Видимо, предварительно выпив для храбрости))).
А если серьезно, то где, как не в школе, можно транслировать достоверную информацию на максимально широкую аудиторию - в максимально выверенной форме, корректно и заблаговременно.
Почему нельзя оставлять этот вопрос на откуп родителям? Потому что люди разные, и далеко не всегда обладают необходимыми знаниями, умеют говорить на такие темы и представляют себе, о чем на самом деле нужно разговаривать. Возможно, совсем не о том, что кажется важным поборникам морали.
Простой пример: девушка-подросток перебрала с алкоголем и проснулась в постели с молодым человеком. Что ей пригодится – знание о том, что целомудрие – это важная скрепа, или информация об экстренной контрацепции и способах снижения риска заражения половыми инфекциями?
Поборники строгой морали, говоря о собственном праве воспитывать детей в соответствии с собственными ценностями, на деле не позволяют им получить жизненно важную информацию о собственном организме и здоровье. Будто невежество – это благо, а настоящая духовность основывается на ханжестве и замалчивании, а не на свободном выборе человека.
Фотография в статье:
Photo by Joao Tzanno on Unsplash