Среди ответчиков оказались такие компании как «Вконтакте», «Мегафон», «Ozon» и ХК «Спартак».
А началось все с того, что в 2016 году никому не известная голландская девушка изобрела скульптуру Ждуна, участвуя в конкурсе местной больницы. Уже через год в России, Белоруссии и на Украине, образ Ждуна был буквально на каждом шагу – соцсети пестрели стикерами и мемами, магазины игрушек также заполнили Ждуны. Скорее всего вы помните -мягкая мебель, пуфики – словом всего не перечислить. Интернет реклама и известные бренды также позаимствовали популярный образ. Однако никто не задумался над приобретением прав на зверушку.
Только у одного бизнесмена сработала чуйка. Президент «Си Ди Лэнд Контакт», Юрий Цейтлин, вовремя заметил коммерческий потенциал Ждуна, и в 2017 году заключил лицензионное соглашение с Маргрит ван Брифорт, став правообладателем самого популярного образа.
Как только Юрий Цейтлин стал владельцем бренда, на российские и зарубежные компании, а также на индивидуальных предпринимателей градом посыпались многомилионные иски. Всего с 2017 года было подано 86 исковых заявлений. Самая большая сумма – 8,6 млн рублей была взыскана с компании «Мегафон», которая использовала Ждуна в своей рекламной кампании.
Только представьте, какая поднялась волна - судебному преследованию подверглись и хоккейный клуб «Спартак» и Ozon - компании продавали игрушки в виде Ждуна. Сумма исков составила по 7 млн к каждому. Социальная сеть «Вконтакте» заплатила 5 млн за изготовление стикеров.
Кроме этого иски за незаконное использование Ждуна были предъявлены ТЦ «Нора», фирме «Играмир», торговой сети «Кей» и другим компаниям.
Надо сказать, что ряд фирм заключали официальное лицензионное соглашение с «Си Ди Лэнд» на использование бренда Ждуна.
Можно с уверенностью сказать, что судебные разбирательства такого масштаба не такая уж редкость. Основная причина в том, что россияне не так трепетно относятся к авторскому праву. В нашей стране «смотреть бесплатно без смс и регистрации» и качать торренты – врожденная привычка. Тоже самое касается и использования чужих фотографий, логотипов, музыки и т.д. Каждый из нас нарушает авторские права ежедневно, качая фото, накладывая треки. Каждый из нас в случае чего может попасть на огромные деньги.
То есть если следить за тенденциями и защищать собственные произведения, можно сколотить неплохое состояние, или дать эту возможность своим детям. Необразованность людей в вопросах авторского права лишает многих приличных заработков.
А между тем это вообще не сложно с европейским сервисом Udiar. Как только вы сняли видео, сделали фото или дизайн – бегом регистрировать на них свои авторские права.
Основной плюс Udiar в том, что защита авторского права основана на принципах Бернской конвенции.
Весь процесс регистрации займёт не более 5 минут. Основная задача – доказать что это фото было сделано вами в конкретное время. Автором будет признан тот, кто первый поставил эту условную временную точку. Это называется депонированием.
Весь процесс регистрации авторского права можно уместить в трех шагах:
1. регистрация в сервисе
2. Заполнение карточки проекта
3. Оплата и получение сертификата
Полученный сертификат свидетельствует о том, что система сохранила файл и присвоила ему временную метку, которая и будет свидетельством вашего приоритета в авторстве и документом правообладания.
После этого самое время начать зарабатывать миллионы на продаже исключительных или неисключительных прав на использовании интеллектуальной собственности, а также иметь возможность получить неплохую компенсацию за несанкционированное использование вашего труда.
Это стоит попробовать!