Найти тему
Просто о здоровье

Профилактика и способы лечения остеохондроза

Остеохондроз, достаточно серьезное заболевание, которое диагностируется у все большего количества людей ежегодно. Причем особенностью болезни является то, что остеохондроз может коснуться не только людей пожилого возраста, но и молодое поколение.

Остеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков, а также тканей позвоночника. А сам процесс поражения межпозвонковых дисков является дистрофическим и приводит к раздавливанию межпозвонковых дисков. Из за чего они теряют эластичность, и происходит защемление, что приводит к болевым ощущениям.

-2

К симптомам остеохондроза относятся;

1) сутулось

2) прострелы в спине

3) боли в шее, усиливающиеся при любом движении

4) ломота в конечностях а также мышечные спазмы в области спины

Причин появления остеохондроза много, но можно выделить такие основные причины, как;

-3

1) Высокие нагрузки на позвоночник без должной подготовки. Если организм не привык и не готов к высоким нагрузкам, то большая часть нагрузки будет именно на позвоночник, а не на мышцы. В результате могут происходить деформации межпозвонковых дисков.

2) Еще одной причиной являются травмы, в результате них резкие скачки нагрузки могут нарушить целостность позвоночника.

3) Наследственная предосположенность. Такой фактор довольно редкий, но все же имеет место быть.

4) Сода можно отнести ожирение, в результате чего происходят высокие нагрузки на позвоночник, а также нарушение процессов обмена веществ, в результате которого не получают достаточное питание для поддержания своего нормального состояния. В результате происходит их ослабевание.

Если у вас появились первые признаки остеохондроза, то необходимо незамедлительно пройти обследование, так как данное заболевание является опасным и без должного лечения может привести к инвалидности.

Если у вас был выявлен остеохондроз, то необходимо предпринять следующие меры;

1) исключить переохлаждение органима

2) запрещается использовать грелки и другие согревающие процедуры

3) Больное место укутать платком или специальным поясом из собачей шерсти

4) записаться в плавательный бассейн

5) Принимать витамины, особенно при таком заболевании будет полезен витамин В

Очень эффективными при лечении остеохондроза являются лечебная физкультура, а также специальная диета.

-4

Во время занятий лечебной физкультурой пациенты, у которых диагностирован остеохондроз, должны ежедневно выполнять определённые упражнения:

  • Наклонив голову вперёд больной должен сплетёнными пальцами рук надавить на область лба. После этого следует надавливать: на затылочную область, на левый и на правый висок.
  • Пациент должен надавить на область лба кончиками четырёх пальцев рук. Делая плавные движения, следует, как бы, растягивать кожу на протяжении 45 секунд. Такие растягивания можно выполнять в разных направлениях (с их помощью восстанавливается кровообращение).
  • Больной должен сесть на стул или на пол, держа спину прямо, и медленно откинуть голову назад. Рукой следует аккуратно надавить на подбородок в следующем направлении: вверх, вниз. После этого неторопливо нужно сделать повороты головой вправо и влево.
  • Сесть на стул и попытаться подбородком достать до груди. Во время такого движения следует скрестить руки и положить их на затылок, после чего слегка надавить. В таком положении рекомендуется сидеть не более 1 минуты. После этого нужно выполнять движения плечами, поднимая их вверх и вниз, пытаясь дотянуться до ушей.

Сбалансированное питание при остеохондрозе позволит замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках.

-5

Для этого необходимо сделать свой рацион разнообразным, включив меню с последовательным ежедневным чередованием молочные продукты, морепродукты, мясо говядины. Также не стоит забывать про овощи и фрукты. При остеохондрозе будут полезны яблоки, груши, бананы, семечки тыквы, а также изюм и курага.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Желаю всем крепкого здоровья