Обычно калину мы собираем гораздо раньше. Начинаем с 1 сентября, когда ее красивые ягоды можно вставлять в праздничные букеты. Остатки ягод всегда идут в заготовки на зиму. В этом году нам было не до калины. Дождались, снег выпал)))
8 декабря, день хороший... А почему бы не наверстать упущенное и не съездить за ягодами? :) "Места" всегда присматриваем заранее. Обычно это спонтанно происходит: поехали за грибами или, как в этом году, искали интересные цветы для летних букетов в старых заброшенных садах. "Культурных" цветов уже нет, а "полевые" встречаются очень красивые. Ну и присмотрели несколько калиновых кустов.
Короче, вот так сейчас ягоды выглядят:
Вид, конечно, уже не слишком презентабельный, зато сок в ягодах еще есть. Собираем 2/3 с каждого куста. Остальное птичкам :) Это правило.
Калины много, но нам небольшого ведерка хватит (размеры морозилки ограничены). Помою и заморожу частями.
А теперь о главном. Имея в морозилке калину, мы можем не думать о недостатке витамина С зимой. Эти красные ягоды — кладезь витаминов! Так, в них содержится витамина С больше, чем в лимоне. Также есть ценный витамин А, который помогает в борьбе с опухолями. Есть витамин В для иммунитета, витамин Е, продлевающий молодость. И еще море витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но их перечисление только утомит вас.
Кстати, обязана сказать, что есть и противопоказания к употреблению калины. По этой причине лечением этой ягодой самостоятельно не занимайтесь, обратитесь за консультацией к врачу. Среди противопоказаний такие: беременность, низкое АД, артриты, подагра, язва желудка, камни в почках и высокая свертываемость крови.
Мы поступаем просто: не злоупотребляем. Но вы бы знали, как хочется зимой ощутить это неповторимый свежий вкус калинового чая! И пусть он горчит и немного кислый, но, видимо, организм сам требует его. Сейчас пишу и пью "калинку", потому что голова болит.
Полезные свойства: укрепляет иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, помогает справляться с головными болями и снижает АД, снимает воспаления, укрепляет сердце, избавляет от запоров, положительно влияет на работу почек и печени, снижает температуру при жаре. И еще много полезного можно рассказать о калине. Но лучше попробовать этот чудесный напиток.
Просто кладем веточку или несколько ягод в чашку, заливаем горячей кипяченой водой и разминаем ягоды ложкой. Даем немного остыть и можно пить. Отлично сочетается с травами и обычным чаем.
Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами с калиной. Всем здоровья!