Найти тему
Колючий колобок

Красная карточка российскому спорту. Кто виноват?

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить нашу страну от крупных международных соревнований на четыре года по причине того, что мы, мягко говоря, не боремся с допингом. Теперь в течение четырех лет мы не сможем проводить международные соревнования и выступать под российским флагом. Участвовать же в соревнованиях смогут только спортсмены под «белым» флагом капитуляции, доказавшие свою антидопинговую чистоту вопреки практике презумпции невиновности.

В общем, результат позорный, но ожидаемый и отчасти справедливый. Почему мы делаем такой гнусный вывод? Сейчас объясним.

Наши политики и спортивные функционеры во всю глотку кричат о политизированности решения WADA. В качестве яркого примера справедливо приводится сборная Норвегии по биатлону, где почти поголовно все лыжники-стрелки являются астматиками и им жизненно необходимо применять запрещенные препараты для расширения сосудов, что позволяет им бежать быстрее.

Это действительно так. Но что мешает нашим спортивным функционерам сделать такой же ход?

Да, говорят, что в неигровых видах спорта, где на первое место выходят сила или выносливость, практически все спортсмены высокого ранга принимают препараты. Какие-то из них относятся к разряду допинговых, какие-то еще нет. Принимают просто потому, что физические возможности организма уже выработаны, для новых рекордов нужен стимулятор.

Но почему ловят на допинге больше всего наших спортсменов?

Во многом это последствия Олимпиады в Сочи, на которую были вбуханы сотни миллиардов рублей, а наш бессменный лидер поставил задачу победить ЛЮБОЙ ценой. Победили. Но потом пришлось подчищать результаты допинг-проб. Чисто «подчистить» не смогли.

Почему? Да все по той же старой проблеме – у нас чиновниками назначаются не профессионалы, а, преданные бессменному лидеру, люди. Кто у нас возглавлял спорт в сочинскую Олимпиаду? Правильно, Виталий Мутко, закончивший ПТУ № 226 речного флота по специальности «моторист». Вот и спорт наш стал одним сплошным мутко.

Но после провала в спорте Виталия Леонтьевича бросили курировать строительство и региональное развитие в ранге заместителя председателя правительства. Уверяем вас, что и эти направления скоро тоже станут мутко.

И тут сложно опровергнуть точку зрения четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, награжденного, кстати, среди прочего боевым орденом «Красной Звезды», Александра Тихонова: «У нас до хрена спортсменов, которые сидят в Госдуме, двадцать с лишним олимпийских чемпионов! ... То, что мы заслужили, то и получили» (цитата по Sport24).

А куда смотрела наша доблестная ФСБ, позволив сбежать в Штаты главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, который и спровоцировал всю эту кампанию? Только за бизнесменами, строя им «крыши» и отжимая под разными предлогами деньги? А как же защита Отечества? На это, похоже, нет ни времени, ни желания.

Не слишком ли много у вас ошибок в последнее время, господа разведчики и контрразведчики? Прос..ли Украину Почему Украина стала главным врагом России и Родченкова, оставили ядовитый след на Скрипалях... Эти ошибки и непрофессионализм будут лишь только расти до тех пор, пока из спецслужб не будет выметен коррупционный мусор и дети тех же силовиков и чиновников, пока в силовые структуры не начнут приходить честные и порядочные люди, желающие служить Родине и Закону, а не олигархическим группировкам и древнегреческому богу богатства Плутосу.

Но это точно не произойдет раньше 2024 года.

Пока же у нас остаются надежды лишь на футбол: УЕФА и ФИФА не очень-то прислушиваются к WADA. Так что есть надежда, что Чемпионат Европы мы все-таки проведет под Триколором, да и еврокубках продолжим участвовать. Судя по последним результатам наших лучших футбольных клубов, именно УЧАСТВОВАТЬ, а не побеждать. Похоже, что и футбол деградирует вместе со всей экономикой страны, как бы ни говорили власти обратное.