1. Фильм "Ржев" обманывает зрителя задолго до того, как он переступил порог кинозала. Просто потому, что про город Ржев за все время почти не вспоминается. Про это "почти" я ещё расскажу позже. А так, нас ждёт рассказ всего об одном дне боев за деревню Овсянниково. При том, что сама битва за Ржев шла 14 месяцев, став Верденом Второй мировой войны. Но от всего этого в кино одно название, которым зрителей и приманивают в залы.
2. В основу фильма не взяты документы и научные работы о боях за Ржев. Создатели не ставили себе задачу раскрыть суть событий 1942-1943 годов. Нам не расскажут о важности боев, замыслах командования обеих сторон-участниц. Фильм основан на художественном произведении Вячеслава Кондратьев "Искупить кровью". Антисоветской поделке про заваливания немцев трупами и кровавую гэбню.
3. Подборка героев - это отдельная песня. Приблатненный пацанчик, который только и думает о том, где бы что-нибудь стырить. Политрук-очкарик, который вроде и не совсем кончен как человек. Но он настолько туп и жалок, что солдаты смотрят на него, как на дерьмо под ногами. Есть пожилой боец, ностальгтрующий по временам царской армии. Ведь тогда перед боем священник молебен читал. Ну и куда же без садиста-особиста? Как и положено ведёт себя абсолютно кретински, истерит и грозится расстрелять всех и каждого. Надо вспомнить и про тупицу-комбата, которому пофиг сколько народу погибнет. Явный намёк на стиль командования, который приписывают Георгию Жукову. Список можно продолжать дальше. Герои не вызывают никакого интереса просто потому, что они представляют собой абсолютно стандартный набор клише из антисоветских фильмов последних лет.
4. На экране происходит полная идиотия. Солдаты не готовятся к бою, не проводится никакой разведки. Да даже нет элементарной арт подготовки перед атакой. При том что в реальности под Ржев стягивалось временами до половины всех артиллерийских резервов РККА. Там были выволочки за то, что солдаты почти не используют личное оружие, а вся работа ложится на артиллерию. Но в кино за все время с советских позиций не улетело ни одного снаряда.
5. Фильм откровенно затянут. Батальных сцен всего две: в начале и в конце. Почти два часа остального экранного времени идут разговоры, которые должны раскрыть персонажей. Но сценарий прописан настолько плохо, что все происходящее навевает скуку. От драматизма, которым пропитан диалоги в советских военных фильмах тут нет абсолютно ничего.
6. Фильм начинается с обмана зрителя в названии, им и завершается в финальных титрах. Именно в них зрителям напоминают о боях за Ржев. Короткая справка говорит о том, что за город погибли более 1 миллиона человек. Это вранье. Нам приводят цифру общих потерь вместе с убитыми и ранеными. Безвозвратные потери РККА в боях за Ржев составили 392 тысячи человек. Это много, очень много. Но это не миллион. И погибли они не зря. Под Ржевом были сорваны планы немцев о второй попытке взятия Москвы. А во время Сталинградской битвы оттуда не были взяты резервы для помощи окружённой 6-й армии Паулюса.