Найти тему
Рязанский Хогвартс

Как найти в пустыне каменный топор?

В бескрайних песках на севере Туркмении в 70-х года прошлого столетия появился молодой город Сейди. Возвели его строители нефтеперерабатывающего завода. Ни они, ни изыскатели не знали о тайне, которую хранят здешние пески.

Эту тайну открыли юные археологи местной школы. Под руководством учителя математики Николая Котельникова ребята сделали научное открытие. В окрестностях города они обнаружили стоянку древнего человека – первую на среднем левобережье Амударьи. Возраст стоянки около 5000 лет.

Школьники нашли много каменных орудий труда: скребков, ножей, проколок, лежащих прямо на песке. По-научному все эти предметы называются микролиты.

Почему же удача улыбнулась именно им? Потому что они действовали профессионально. Ребята знали, ЧТО и КАК искать. Они работали в утренние и вечерние часы, используя метод встречи солнца.

На практике это выглядит так. Если вы будете двигаться по местности, оставляя солнце всё время за спиной, то в какой-то момент солнечные лучи отразятся от предмета, находящегося впереди вас. А находка может оказаться и каменным топором. Тогда на археологической карте этой местности появится и ваше имя, как это уже случилось с сейдинским учителем Котельниковым.

-2

Этот рассказ – из книги «Летают ли черепахи», которую создал автор канала. Иллюстратор книги – Юлия Авдеева-Мазненко.

Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал свежих мыслей.