Найти тему
Сергей Иванов

Размышления о непонятном. Эволюция или деградация?

Не каждый человек доживает до того счастливого момента, когда, не стремясь к самореализации, может позволить себе размышлять о непонятном и строить гипотезы о структуре объектов, не являясь узким специалистом в данной конкретной области.

В мире столько чудес, которые, следуя карьере в повседневной суете, мы принимали на веру. Давайте вытащим из чулана памяти странные, загадочные вещи и утверждения и проанализируем их с позиции жизненного опыта и общих знаний.

Если тяжкий труд ученых можно отнести к «грубому умственному труду», то мы займемся «приятным массажем мозга».

Серию размышлений начнем с анализа общеизвестного тезиса:

Мозг человека задействован на 10%, ну может случается на 20%

Это утверждение принадлежит уважаемым людям, одного Эйнштейна достаточно, чтобы отнестись к нему всерьез. Узкие специалисты отвергают это утверждение, наивно полагая, что под полным включением мозга Эйнштейн имел в виду включение сразу всех опций – обоняние, зрение, движение и т.д., мол, ну зачем это надо - «включать в доме сразу все приборы». Но нет, великий ученый имел в виду другое - мощность мышления и концентрации, доводил себя до галлюцинаций, стремясь выжать все, что позволяла физиология. Однако, если мы примем этот постулат, то получим серьезные последствия. Мозг, как утверждают физиологи, потребляет четверть энергии, выработанной в организме.

Господа, получается, как не упирайтесь, Вы в принципе не можете включить этот орган на полную мощность! А теперь вопрос – может ли природа в процесс эволюции создать прибор, который никогда не включался на максимальную мощность? Очевидно, что нет! И что из этого следует?

Возможно ли, изучая пленку на поверхности океана, сделать выводы о многообразии жизни в его глубинах? Не так ли мы, изучая узкий временной интервал в несколько десятков тысяч лет нашей истории, самонадеянно пытаемся представить себя венцом эволюции временных глубин в сотни миллионов лет. Не логично ли выяснить, при каких плотностях атмосферы и какой насыщенности кислородом возможно появление гигантов, мозг которых был бы обеспечен энергетикой для работы в полную мощность? Возможно на каком-то этапе формирования земли такие условия могли реализоваться. Мы смирились с тем, что наше обоняние за последние десятки тысяч лет ослабло, наше зрение стало не таким острым, когти стали мягкими, мышцы слабыми, так может и мозг наш лишь жалкий остаток прежней интеллектуальной мощи? Может мы не венец эволюции, а этап деградации ?!

И в порядке шутки – может когда-то предки наших любимых домашних зверюшек были разумны, а нынешние их потомки утратили способность к мышлению, но сохранили любовь к нам.

Да, и в знак примирения с оппонентами, расскажу притчу, которую услышал лет 40 назад. Жил да был мудрец. Невероятно много знающий, народ к нему толпами валил. И пришли к нему друзья физик и математик. Пообщались. Вышли потрясенные. Физик сказал – никогда не видел человека столь эрудированного, да – сказал математик, - он знает все на свете, ну разве, что кроме математики. Да, ты прав, и кроме физики, - добавил физик, и оба задумались.

Ну что? Продолжать будем?