Вчера, 9 декабря, исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение запретить России участвовать в крупных спортивных соревнованиях сроком на 4 года. Теперь наши спортсмены лишатся возможности принять участие в ЧМ по футболу и в Олимпийских играх под национальным флагом. Останется возможность попасть на соревнования в качестве нейтральных спортсменов.
Ранее мы уже рассказывали вам о «тайнах московской лаборатории» и ситуации из-за которой стал развиваться допинговой скандал, однако, в связи с недавними новостями о санкциях, нельзя было обойти стороной тему «информатора» WADA. Сейчас часть возмущенных любителей спорта и патриотов обвиняет его в «предательстве» родины, в то время как на западе некоторые считают его спасителем «чистого спорта». Давайте разберёмся, о ком же идет речь.
Григорий Родченков - бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории, советский и российский химик-аналитик, кандидат химических наук, специализирующийся на анализе биологических образцов и выявлению допинга.
Скандальная история началась с того, что в 2015 году Родченков был обвинён независимой комиссией ВАДА в умышленном уничтожении в более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Экс-руководитель лаборатории отверг эти обвинения, объяснив, что уничтожал лишь пробы с истёкшим сроком хранения. Затем WADA выпустило доклад, в которой утверждало, что Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб.
Тогда Родченков подал в отставку, которая была принята 11 ноября 2015 года, после чего, опасаясь за свою безопасность, в январе 2016 года он уехал в США, где сменил внешность и даже сделал пластическую операцию.
Чуть позже его бывшее место работы было опечатано следственным комитетом РФ в рамках уголовного дела, а сам Григорий был объявлен в международный розыск по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. И уже в мае 2016-го в газете «Нью-Йорк Таймс» вышел материал под названием «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом».
Статья была полностью основана на интервью Родченкова, в котором он рассказывал о российской допинговой программе, которая долгие годы функционировала на государственном уровне, а также признался, что он лично был ее участником, фальсифицируя допинг-пробы российских спортсменов, в частности, на Олимпиаде в Сочи.
В 2017 году Родченков также снялся в оскароносном документальном фильме Брайана Фогеля «Икар», который рассказывает о спортсмене, решившем детально разобраться в системах допинга и обратиться за помощью к известному российскому специалисту.
Сейчас же о Георгии и его личной жизни в США практически ничего не известно, однако, недавно СМИ стали публиковать комментарий от его имени, в котором он поддержал санкции по отношению к России.
«Наконец-то мошенничество, ложь и фальсификации невероятных масштабов наказаны в полном объеме. Я считаю, что причастные к коррупции в отдельных видах спорта, таких как легкая атлетика, тяжелая атлетика, лыжные гонки, биатлон и бобслей, должны быть наказаны задним числом. Кроме того, необходимо пересмотреть результаты Олимпийских игр в Лондоне и Сочи. Целое поколение чистых спортсменов оставили свои мечты и потеряли медали из-за русских мошенников. Сегодня необходимо принять самые решительные действия, чтобы восстановить справедливость».
Однако, в отличие от Запада, для большей части которого Родченков стал чуть ли не «Ассанжем из лаборатории», россияне встретили такие заявления в штыки:
Даже появились предположения, что Родченков уже давно «покинул эту землю», а комментарии от его имени дают агенты ЦРУ.
Не обошлось и без намеков на использование допинга спортсменами из других стран.
Но так уж повелось в России, что любого перебежчика всегда будут считать лжецом или предателем, да и сам образ «покаявшегося в Америке» у нашего человека вряд ли вызовет хоть каплю сочувствия и понимания. Тем не менее, нельзя не признать, что Родченков фигура двойственная, так что давать одну лишь негативную или позитивную оценку его деятельности нельзя. Нужно четко понимать, что СМИ и простые любители спорта ещё долгие годы смогут видеть лишь верхушку айсберга, а значит впереди нас ждут новые информационные перевороты и новые лидеры мнений. Возможно их правда станет главной в ближайшее десятилетие?