Уже не первый год закон о госрегистрации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ обязывает все юридические лица публиковать сведения о начале процедуры реорганизации в Федресурсе. Однако только с 12 ноября 2019 года данная обязанность прописана в нем в явном, однозначном виде.
пп. «н.6» п. 7 ст. 7.1 129-го федерального закона содержит основные требования к тексту уведомления о реорганизации юридического лица, размещаемом в Федресурсе. Так сообщение о реорганизации должно содержать:
- сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице,
- информацию о форме реорганизации,
- описание порядка, сроков и условий для предъявления требований кредиторами юрлица,
- иные сведения, предусмотренные федеральным законом.
Стоит отметить, что требования к юридическому лицу сообщить кредиторам о своей реорганизации содержатся и в ст. 60 ГК РФ («Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица»), а также дублируются в ст. 13.1 федерального закона № 129-ФЗ о госрегистрации («Уведомление о реорганизации юридического лица»).
Обязанность вроде бы одна - уведомить кредиторов, а вот порядок различается.
Направлять отдельные уведомления в письменной форме кредиторам нужно только юрлицам, для которых это прямо предусмотрено законом, в частности:
• унитарным предприятиям;
• жилищным накопительным кооперативам;
• негосударственным пенсионным фондам;
• кредитным организациям, если они не выберут другой способ сообщения о реорганизации.
Срок направления такого уведомления предусмотрен специальными законами, регулирующими деятельность указанных юридических лиц. Так в течение 30 дней со дня принятия решения о реорганизации должны уведомить жилищные накопительные кооперативы, банки, унитарные предприятия, НПФ же обязаны уведомить кредиторов в течение 30 рабочих дней с даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в Банк России.
Утвержденных форм уведомления, публикуемого как в «Вестнике госрегистрации», а также уведомления, размещаемого в Федресурсе, нет.
Вместе с тем и ст. 60 ГК РФ, и ст. 13.1 129-го федерального закона о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей содержат основные требования к тексту сообщения о реорганизации, размещаемому в «Вестнике». Про минимальный объем сведений, вносимых в уведомление о реорганизации, публикуемое в ЕФРСФДЮЛ, я рассказал в начале этой статьи. Но! Я рекомендую обратить внимание на специальные законы о юридических лицах, которые могут содержать дополнительные условия к содержанию уведомления о реорганизации, применимые как для публикации в «Вестнике госрегистрации», так и в Федресурсе.
Например, для акционерных обществ такие требования содержатся в п.п. 6.1, 6.2 ст. 15 закона об акционерных обществах от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ.
Если нет времени разбираться с публикацией сообщения на фдресурсе, всегда можно воспользоваться сервисом быстрой публикации сообщений, например здесь, (здесь скорость раскрытия до 1,5 часа) или здесь (этот сервис заточен на публикацию именно сообщения о реорганизации)!