В августе 2016 года мы сплавлялись на катамаране по Ветлуге, и, незадолго до мероприятия, упаковывая походную утварь в рюкзак, я взял в руки металлическую ложку и неожиданно для себя понял, что в походе хочу есть деревянной! Поискав в интернете мастера, я сделал заказ! Мастер прислал фото изделий. В качестве материала одного из них использовалась березовая сувель! Книги читал, фильмы смотрел, но, простите, березовая что??..
Оказалось, что это один из видов аномальных древесных наплывов.
Гуляя по лесу, можно увидеть разнообразные пупырки на стволах деревьев.
Одна из таких пупырок называется кап. Словно голова, выросшая из ствола, нередко развивается и в комлевой части (у основания дерева) и вырастает после образования множества спящих почек, только не за счет их развития, а за счет появления растительной ткани под и между ними.
Сувель. Если в структуре капа можно увидеть следы выталкивания почек, то почему образуется сувель, до сих пор неизвестно, по крайней мере, следы какого-либо возбудителя отсутствуют. А при поперечном срезе сувели можно увидеть пропорционально разросшиеся годовые кольца.
И кап, и сувель, благодаря свилеватой текстуре древесины, издавна вызывали интерес мастеров по дереву. И оно понятно! Поделка-то из узорчатой древесины поинтересней чей.
Еще один похожий древесный наплыв - это чага. Чагой называют гриб, который является трутовиком скошенным. Ну прям со спорами, с плодовым телом! Его споры селятся в трещинах или местах поражения дерева, а потом гифы прорастают, прорывая кору, образуют плодовое тело - ту самую черную "монтажную пенку", как на фото!
Прикол чаги в невероятном количестве активных веществ, благодаря которым она успешно перекочевала из нетрадиционной (баушкиной) в традиционную медицину.
Существует множество разновидностей фитопатологий деревьев, такие как, "птичий глаз", или "ведьмина метла", по мне так такие названия делают лес действительно чуточку волшебнее.